Skip to content
 

28 января 2014 года исполняется 150 лет со дня рождения великого русского скульптора, уроженки города Зарайска Анны Семеновны Голубкиной.

Этот день отмечается на ее малой родине торжественным мероприятием, в рамках которого в родном доме художницы состоится открытие выставки «Счастливый же этот город Зарайск…». В настоящее время к ней идет подготовка. В музей поступают предметы, хранящиеся ныне в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, частных собраниях потомков скульптора, а также потомков современников А.С. Голубкиной. Многие из работ будут экспонироваться впервые, что позволит исследователям творчества художницы познакомиться с не известными ранее произведениями, большинство из которых выполнены по зарайским впечатлениям.

DSCN0598

DSCN2727

DSCN2731

Настоящим подарком для жителей города и гостей мероприятия в этот день станет спектакль в постановке МХТ им. Чехова, переговоры с руководством которого сейчас ведутся. Не случайно приглашен коллектив именно этого театра: Анна Семеновна посещала Большой, Малый театры, но по-настоящему была привязана только к одному, а именно к МХТ, поэтому берется за оформление внешнего облика театра. По заказу фабриканта С.Т. Морозова она в 1902 -1903 гг. исполняет горельеф «Волна» («Пловец», «Море житейское»), который помещают над подъездом Художественного театра.