Skip to content
 

28 января 2014 года исполнилось 150 лет со дня рождения первой в России женщины-скульптора, уроженки Зарайска Анны Семеновны Голубкиной. В торжествах, посвященных юбилейному событию, приняли участие представители Министерства культуры Московской области, сотрудники Государственной Третьяковской галереи и Музея-мастерской А.С. Голубкиной, Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина и Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина, члены Союза художников России, потомки и родственники А.С. Голубкиной.

В Благовещенской церкви Зарайска, где крестили, а впоследствии и отпевали Анну Семеновну, была отслужена панихида, после которой гости посетили могилу А.С. Голубкиной, возложив цветы к подножию памятника скульптору.

DSCN2880

В Доме А.С. Голубкиной всех ожидало традиционное чаепитие. Из воспоминаний современников известно, что в хлебосольной семье Голубкиных любому, зашедшему в дом по какому бы то ни было делу, прежде всего предлагали чашку чая.

IMG_3637

В выставочном зале Дома А.С. Голубкиной состоялось торжественное открытие выставки работ Анны Семеновны из собрания музея «Зарайский Кремль», фондов Государственной Третьяковской галереи, Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина и частных коллекций. На выставке представлено около трех десятков скульптур, причем значительная их часть не экспонировалась ранее. Название выставки – «Счастливый же этот город Зарайск…» - взято из высказывания известного философа и критика XIX века В. Розанова. Познакомившись с творчеством Анны Семеновны и узнав, что она из зарайской семьи огородников, тот воскликнул: «Счастливый же этот город Зарайск, когда в нем рождаются такие огородницы!».

DSCN2901

Открывая выставку, директор музея «Зарайский Кремль» И.А. Боголюбская выразила искреннюю признательность всем, кто предоставил музею уникальные экспонаты и принимал участие в ее организации и оформлении. Немало теплых слов в адрес Анны Семеновны и ее необыкновенного творчества, а также благодарность организаторам юбилейной выставки звучали в выступлениях гостей. Слово брали заместитель министра культуры Московской области Е.В. Куценко, член-корреспондент Российской академии художеств Л.В. Марц, заведующая музеем-мастерской А.С. Голубкиной Т.В. Галина, заместитель директора Театрального музея им. А.А. Бахрушина по научной работе А.М. Рубцов, директор музея имени И.П. Пожалостина М.А. Котова и др., а также потомки А.С. Голубкиной и близких ей людей. Воспоминаниями об Анне Семеновне - пусть не личными, а по рассказам старших членов семьи – поделились ее внучатые племянники С.С. Голубкин и М.Б. Черток; внучка скульптора С.Т. Коненкова – коллеги и друга А.С. Голубкиной, считавшего ее своим творческим наставником; правнучка преподавателя Зарайского реального училища А.Н. Глаголева, с семьей которого Анну Голубкину связывала крепкая дружба, Н.А. Чегодаева. Благодаря их воспоминаниям в зале царила теплая, почти семейная обстановка – присутствовавшие чувствовали себя словно в гостях у Голубкиных, а не на официальном мероприятии.

В рамках празднования 150-летия со дня рождения зарайского скульптора прошла презентация книги исследователя жизни и творчества А.С. Голубкиной, доктора искусствоведения О.В. Калугиной «Русская скульптура Серебряного века. Путешествие из Петербурга в Москву». Представляя свой труд, О.В. Калугина отметила, что начало этой книги было положено знакомством автора с творчеством Анны Семеновны и его дальнейшим, в течение не одного десятка лет, изучением.

IMG_3687

По окончании церемонии в Доме А.С. Голубкиной для всех желающих была организована экскурсионная программа с посещением объектов музея «Зарайский Кремль». Состоялась презентация нового экскурсионного маршрута «Зарайск А.С. Голубкиной». Участники мероприятия совершили автобусное путешествие по историческому центру города, до наших дней сохранившему на редкость цельный, индивидуальный характер, с его архитектурными памятниками XVIII XIX веков - тому самому провинциальному городу, который так любила Анна Семеновна. Сюда всегда стремилась ее душа, сюда она зазывала друзей: «Приезжайте к нам в Зарайск. Побродим по городу, старину вспомним».

Вечером на сцене Дома культуры им. В.Н. Леонова для жителей и гостей города при полном аншлаге прошел спектакль МХТ им. А.П. Чехова по мотивам произведений В.Астафьева «Пролетный гусь». Спектакли именно этого театра очень любила Анна Семеновна, барельеф ее работы украшает вход в него.

IMG_3773

Торжество по случаю 150-летия со дня рождения А.С. Голубкиной завершилось, но выставка ее скульптур «Счастливый же этот город Зарайск…» продолжит работу до конца мая текущего года. Двери Дома А.С. Голубкиной открыты для почитателей ее таланта.