Skip to content
 

26 февраля, в середине масленичной недели на территории кремля прошел музейный праздник Масленицы «Солнышко красно, гори-гори ясно!», организованный музеем «Зарайский Кремль» для учащихся Зарайской детской школы искусств (музей и школа искусств сотрудничают не первый год). Программа была весьма насыщенной и разноплановой.

Ребята знакомились с традициями празднования Масленицы в Зарайском уезде в XIX веке (по материалам писателя и земского деятеля, уроженца г. Зарайска В.В. Селиванова), слушали выступление фольклорного коллектива «Зарайские зори» (также постоянного партнера музея в массовых мероприятиях), сами исполняли русские народные песни, водили хороводы вместе с артистами.

Самой интересной частью программы стали масленичные забавы, адаптированные к современным условиям. Нынешняя зима не побаловала нас снегом – пришлось потрудиться над изготовлением «снежков» из слюды и ваты. «Снежки» ребята, разделившись на две команды, метко закидывали в ведра. Эти ведра на настоящем старинном коромысле, исполнившись чувства важности от возложенной на нее миссии, проносила между выстроившимися в две шеренги участниками одна из них. Желающих поносить коромысло было хоть отбавляй. С шумом и смехом ребята состязались в беге (точнее сказать – в прыжках) в мешках, пытались пройтись на импровизированных ходулях, что удавалось далеко не каждому. А как привлекла всех без исключения возможность молоть «зерно» (его заменила гречневая крупа – известно, что в старину блины на Масленице пекли, главным образом, из гречневой муки). Ручку старинной домашней мельнички с упоением крутили по очереди, хотя это задача не из легких – ребятам помладше приходилось вдвоем браться за рычаг, чтобы провернуть тяжелый жернов. Зато сколько восторга!

Юные участники музейного праздника Масленицы получили не только удовольствие от игр и забав на свежем воздухе, но и немалый объем интересной информации о быте и традициях крестьян Зарайского уезда XIX века. К слову сказать, погода благоприятствовала: легкий морозец, хотя и без снега, и яркое по-праздничному солнце в полном соответствии с названием мероприятия – «Солнышко красно, гори-гори ясно!»

DSCN3106

DSCN3100

DSCN3093

DSCN3088

DSCN3082

DSCN3066

DSCN3053

DSCN3049