Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино. Железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Пропустить его невозможно, так что не заблудитесь. Музей находится здесь же на территории кремля.

На автобусе / электричке

От станции метро «Котельники» на Зарайск ежечасно отправляется автобус № 330. 2,5 часа в дороге и вас подвезут к самому кремлю. Кстати, автовокзал находится в старинных торговых рядах. Поэтому автобусные маршруты также популярны у нас.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

Если вы уже одной ногой в электричке маршрут такой: от Казанского вокзала до станции «Голутвин» (2 часа), а потом на автовокзале «Голутвин» садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля. Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Елена Васильевна Глинская

Точных данных о времени рождения Елены Глинской нет. Предположительно, это 1508 год. Отец Елены, Василий Глинский, по легенде, вел свой род от Мамая, будучи потомком одного из его сыновей, который бежал в Литовское княжество и владел в Приднепровье городом Глинском и соседними с ним Полтавой и Глиницей.

В 1526 году Глинская вышла замуж за Василия III Ивановича. С предыдущей женой Соломонией Сабуровой Василий III развелся по причине ее бесплодия. Новая жена пришлась по нраву князю. Несмотря на значительную разницу в возрасте, князь влюбился. Он сбрил бороду, переоделся в европейское платье и даже переобулся в красные сафьяновые сапоги с загнутыми вверх носками. В биографии Елены Глинской говорится, что современники оставили о ней следующие данные: изумительно красива, умна, весела нравом и прекрасно по тем временам образованна. Она знала немецкий и польский языки, владела латынью.

Елена Глинская родила великому князю двух сыновей: Ивана и Юрия, который был глухонемым и «умом прост».

В 1533 году Василий III, умирая, благословил сына Ивана, вручив ему «скипетр великиа Руси», а Елене приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего». Регентство волей умирающего князя было возложено на опекунов, которых Елена Васильевна отстранила от власти и стала правительницей Великого княжества Московского. После княгини Ольги она была первой женщиной, ставшей во главе русского государства.

Будучи регентшей при малолетнем наследнике Иване IV, княгиня Елена Глинская успешно начала вести политику активной борьбы с боярами и князьями, выступавшими против центральной власти.

Главную помощь в управлении государством ей оказывали князь Иван Федорович Овчина Телепнёв-Оболенский и митрополит Данила.

В годы регентства Елена Глинская успешно противостояла политике сепаратизма удельных князей и бояр. Заметно были урезаны монастырские землевладения.
Именно при ней начались изменения в организации местного самоуправления (губная реформа). По ее распоряжению изымались дела из ведения наместников и передавались губным старостам и «излюбленным головам», которые подчинялись Боярской думе. По докладам с мест Глинская имела информацию, что наместники были «свирепы, аки львы». Именно эти действия Глинской во многом подготовили реформы, которые начал проводить ее сын – Иван Грозный.

В правление Глинской была проведена денежная реформа, упорядочившая монетное обращение в России, строились новые города. При Елене Васильевне появилась кирпичная стена в Московском посаде (Китай-город).

Оказалась успешной и внешняя политика, проводимая под руководством Елены Глинской. В 1534 году литовский король Сигизмунд начал новую войну, но его попытка овладеть Смоленском закончилась крахом. А в результате перемирия 1536–1537 годов к Москве присоединились Черниговские и Стародубские земли. В дальнейшем был заключен договор со Швецией о свободной торговле и ее нейтралитете.

Всего пять лет регентства были отпущены Елене Глинской для проведения существенных реформ. И если в начале своего правления она была встречена народом настороженно, то к его концу люди в ней души не чаяли.

В 1538 году Елена скоропостижно скончалась, оставив малолетнего сына Ивана наедине с боярами. Был слух, что к смерти приложил руку Шуйский. Исследование ее останков подтверждает, что причиной смерти стал яд (ртуть). Но этот факт не признается историками как бесспорный. Иван IV, обвинявший бояр в любых грехах, не считал их виновниками смерти матери.

Елена Васильевна Глинская была похоронена в Кремле, в Вознесенском женском монастыре.