Выставки в нашем музее
ТИХИЕ ПЕСНИ ПРИБОЯ
Море во все времена вдохновляло художников на создание шедевров, которые и по сей день не оставляют никого равнодушными.…
ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ
В 2022 г. исполняется 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова.…
ГОЛУБКИНА И ПАРИЖ
Выставочный проект «А.С. Голубкина и Париж» приурочен к 158-й годовщине со дня рождения художницы и расскажет о парижском…
ПУШКИНСКАЯ КАРТА
В музее-заповеднике «Зарайский кремль» по Пушкинской карте можно посетить: постоянную экспозицию музея , входной билет на территорию усадьбы…
09МарТИХИЕ ПЕСНИ ПРИБОЯ
Море во все времена вдохновляло художников на создание шедевров, которые и по сей день не оставляют никого равнодушными. Морской пейзаж − особый жанр живописи, ключевым элементом которого является морская стихия во всех ее проявлениях.
На выставке «Тихие песни прибоя» представлены произведения зарубежных и отечественных художников XIX – начала XX века, в которых особое внимание уделено морю. На бо́льшей части представленных работ − изображение тихой водной глади Венеции с виднеющимися вдали очертаниями городских построек. Людям, суднам и другим объектам отведены второстепенные роли. Венеция завораживала творцов своими живописными видами и служила источником вдохновения.
На выставке впервые после реставрации во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. академика И. Э. Грабаря представлены акварельные пейзажи «Вид неаполитанского залива и Везувий» и «Вид неаполитанского залива». Произведения датируются третьей четвертью XIX века, но имя автора долгое время не удавалось установить. После реставрационных работ детали стали более отчетливыми, поэтому удалось определить автограф художника – G.G. Lanza. Джованни Джордано Ланца (1827–1889) − неаполитанский художник, весьма востребованный акварелист, в числе заказчиков которого были и итальянский король Виктор Эммануил II, и представители русской аристократии.
Выставка приурочена к 145-летию со дня рождения выдающегося поэта, художника, литературного критика и искусствоведа Максимилиана Александровича Волошина (1877–1932). Представленные работы относятся к самому плодотворному периоду его творческой деятельности. Волошин значительную часть жизни провел в Крыму, и Киммерия стала главной темой в его творчестве. Названием выставки послужила строка из стихотворения «Море», написанного им в 1894 году:
…Я люблю тебя, чудное море мое,
Не за то, что ты сильно и вечно,
Наша жизнь пред тобою, как капля, ничто,
И как волны твои, быстротечна.
Я люблю твой прибой, твой чарующий шум,
То суровый, то тихий и нежный,
В нем слышны отголоски мучительных дум
И блаженство любви безмятежной.
Я люблю по часам над тобою сидеть,
Слушать тихие песни прибоя,
Чтоб потом самому тоже снова пропеть,
Что бывало пропето тобою.
28АпрВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ
В 2022 г. исполняется 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова.
Видный военный деятель советской эпохи родился 7 июня 1897 г. в крестьянской семье в деревне Назарьево Каширского уезда Тульской губернии (ныне – г. о. Зарайск Московской области). Первые уроки грамоты получил у отставного фельдфебеля, учился в местной земской начальной школе. В возрасте пятнадцати лет отправился в Москву на заработки.
С 1912 г. К.А. Мерецков работал слесарем на московских предприятиях, с 1917 г. – на заводе в городе Судогда Владимирской губернии. Был принят в ряды РСДРП(б). В Красную Армию вступил в 1918 г. В годы Гражданской войны воевал на Восточном, Южном, Западном фронтах; занимал должности комиссара отряда, помощника начальника штаба бригады и дивизии. Был трижды ранен в боях. В 1921 г. окончил Военную Академию Рабоче-крестьянской Красной Армии.С сентября 1936 по май 1937 г. участвовал в Гражданской войне в Испании, был старшим военным советником в Главном штабе республиканской Испании.
В период Советско-финской войны с декабря 1939 по март 1940 г. К.А. Мерецков командовал 7-й армией Северо-Западного фронта, которая совершила успешную операцию по прорыву укрепленной «линии Маннергейма» и освобождению Выборга. В марте 1940 г. К.А. Мерецкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С августа 1940 г. он – начальник Генерального штаба РККА, с января 1941 г. – заместитель Народного комиссара обороны СССР. Накануне Великой Отечественной войны подвергался репрессиям.
В годы Великой Отечественной войны К.А. Мерецков командовал тремя армиями (7-й, 4-й, 33-й), двумя фронтами – Волховским (дважды) и Карельским, в советско-японской войне – 1-м Дальневосточным фронтом.
Звание Маршала Советского Союза генералу армии К.А. Мерецкову было присвоено в октябре 1944 г. На личном счету полководца разработка и проведение крупных боевых операций Великой Отечественной войны. Он был одним из наиболее опытных командующих, способных успешно проводить операции в исключительно трудных климатических и физико-географических условиях. С его именем связаны победы советских войск под Лениградом и Тихвиным, при освобождении Карелии и Северной Норвегии, при разгроме Квантунской армии.
За вклад в победу над Японией в сентябре 1945 г. К.А. Мерецков был награжден высшей полководческой наградой – орденом «Победа». Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.После войны последовательно командовал военными округами в разных частях страны.
К.А. Мерецков умер 30 декабря 1968 г. Прах полководца захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.
В феврале 1969 г. имя Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова было присвоено Благовещенскому высшему танковому командному Краснознамённому училищу.
Именем полководца названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Великом Новгороде, Судогде (Владимирская область), Зарайске и в других городах. В г. Тихвине (Ленинградская область) на центральной площади, носящей имя К.А. Мерецкова, установлен бюст в его честь. В Петрозаводске установлен памятник.
Мемориал в честь К.А. Мерецкова открыт на исторической родине героя, в деревне Назарьево. Память о нём увековечена на Аллее Героев в Зарайске. На одной из площадей города 8 мая 1976 г. установлен памятник-бюст К.А. Мерецкову, на его открытии присутствовал сын полководца Владимир Кириллович Мерецков – советский военачальник, участник Великой Отечественной войны.Выставка «Великое испытание» позволяет проследить вехи биографии полководца. На ней представлены личные вещи К.А. Мерецкова, документы, фотографии.
31ЯнвГОЛУБКИНА И ПАРИЖ
Выставочный проект «А.С. Голубкина и Париж» приурочен к 158-й годовщине со дня рождения художницы и расскажет о парижском периоде в ее биографии. Предметы, экспонируемые на выставке, поступили из собрания Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», Государственной Третьяковской галереи, Мемориальной мастерской художников Ефимовых, ГБУ Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина», частных собраний.
В 2022 году исполняется 125 лет со времени ученичества Голубкиной у скульптора Огюста Родена. Письмо Анны Семеновны со словами благодарности, адресованное своему наставнику, хранится в музее Родена в Париже. Оно было написано в 1907 г. после ее ареста за распространение нелегальной литературы и заключения в зарайскую тюрьму: «… Я пишу Вам теперь, потому что сейчас мы переживаем очень бурное время и никто не знает, какой оборот примут события. В тюрьму сажают всех, и я один раз уже там побывала. Осенью меня будут судить вновь, и я боюсь, что Вы никогда не узнаете, как я Вас почитаю и уважаю. Пока я жива, я всегда буду благоговеть перед Вами, как перед великим художником и человеком, давшим мне возможность жить…».
Преданный почитатель таланта нашей выдающейся землячки М.А. Волошин писал: «Голубкина-одна из самых интересных европейских, не только русских скульпторов нашего времени. Она ученица Родена, но дорога ее в искусстве совершенно самостоятельная и по всей справедливости она может стать рядом со своим учителем…».
Сама Анна Семеновна в письме старшей сестре Александре Семеновне из Парижа в Зарайск пишет: «Одно могу сказать, что я получу от этой поездки большую пользу. Все мои товарищи, скульпторы, которые остались здесь, очень продвинулись, очень. И, наоборот, все русские, то есть которые были со мной в России, зачахли. Итак, несомненно, что Париж двигает».
Память о Париже скульптор сохранила на всю жизнь. Именно в Париже к ней пришел первый успех и признание ее творчества. Жизнь Голубкиной во французской столице не ограничивалась стенами мастерской; во время всех трех поездок она общалась с художниками-соотечественниками, посещала Лувр, парижские театры, знакомилась с архитектурой старого Парижа и с окрестностями французской столицы, выезжала за пределы Франции, например, в Лондон с целью знакомства с музеями. Даже образец мастерской, хорошо оборудованной, правильно освещенной, Голубкина увидела в Париже и стремилась в России хоть сколько-нибудь приблизиться к этому идеалу. Например, в родном Зарайске у нее мастерская, похожая на сарай, но с верхним светом из старых парниковых рам вместо крыши, в московской мастерской также присутствовал естественный верхний свет. В общей сложности, с перерывами, Голубкина жила и работала в Париже приблизительно три с половиной года.
Посетителям выставки представится возможность узнать об истоках формирования А.С. Голубкиной как личности и выдающегося мастера, понять причины, побудившие художницу отправиться в столицу Франции совершенствовать художественное образование, имея за плечами московскую и петербургскую скульптурные школы, о радостях и трудностях парижской жизни, об окружении «скульпторши из крестьян» в Париже, о влиянии парижской художественной школы на последующее творчество Голубкиной.
На выставке экспонируются произведения художницы, фотографии парижского периода, инструмент мастера по мрамору, предметы одежды, быта, принадлежавшие А.С. Голубкиной, зарисовки парижской жизни близкой знакомой скульптора, художницы Н.Я. Симонович-Ефимовой. Потомки нашей знаменитой землячки сохранили письма Екатерины Яковлевны Голубкиной, адресованные ее дочери Анне Семеновне из Зарайска в Париж. Эти письма были очень дороги для Голубкиной. Не случайно до конца жизни художница хранила их и переплела собственноручно в небольшую книжицу, представленную на выставке. Интересны сохранившиеся письма Анны Семеновны парижского периода, адресованные родным в Зарайск.
27АпрПУШКИНСКАЯ КАРТА
В музее-заповеднике «Зарайский кремль» по Пушкинской карте можно посетить:
- постоянную экспозицию музея ,
- входной билет на территорию усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое»,
- входной билет во флигель Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое»,
- постоянную экспозицию в Доме А.С Голубкиной,
- выставку «Голубкина и Париж»
Получить Пушкинскую карту может любой россиянин от 14 до 22 лет. Больше никаких требований нет, важен только возраст.
Напоминаем, что в одном заказе может быть только один билет. Билет именной и требует обязательного предъявления на контроле документа, удостоверяющего личность держателя карты.
- Как выпустить виртуальную «Пушкинскую карту»
- Авторизуйтесь через логин и пароль на портале Госуслуги.
- Сделайте селфи, чтобы подтвердить личность.
- Ваша карта готова!