Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино. Железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Пропустить его невозможно, так что не заблудитесь. Музей находится здесь же на территории кремля.

На автобусе / электричке

От станции метро «Котельники» на Зарайск ежечасно отправляется автобус № 330. 2,5 часа в дороге и вас подвезут к самому кремлю. Кстати, автовокзал находится в старинных торговых рядах. Поэтому автобусные маршруты также популярны у нас.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

Если вы уже одной ногой в электричке маршрут такой: от Казанского вокзала до станции «Голутвин» (2 часа), а потом на автовокзале «Голутвин» садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля. Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Археологический сезон 2018 года: главные находки и новые открытия

Раскопки на Зарайской стоянке — памятнике мирового значения эпохи верхнего палеолита — были возобновлены в августе 2018 года. Археологические исследования велись вдоль западной стены, где в прошлом году было обнаружен новый палеолитический памятник возрастом не менее 20 тыс. лет. И стоит сказать, что в этом сезоне Зарайская стоянка преподнесла немало сюрпризов.

Руководитель археологической экспедиции Института археологии РАН, кандидат исторических наук Сергей Юрьевич Лев рассказал, что в ходе раскопок в этом году был выявлен богатый культурный слой с множеством находок: крупные кости мамонта, зубы, бивни и даже целые челюсти. Был обнаружен очаг, заполненный пережжёнными костями животных, а также пятна угля и красной краски (охры) на всей площади раскопа, которые маркируют уровень поверхности, на которой жили древние люди.

Уже поздней осенью в завершение археологических исследований были выявлены сразу несколько поразительных находок: обнаружен череп мамонта, в котором был спрятан клад (кремневые изделия и заготовки для орудий). Следом за этим археологи натолкнулись на жилище первобытного человека. Подобная находка является на этой территории редкостью, последняя была обнаружена в 2005 году.

В последний день раскопок Зарайская стоянка вновь порадовала удивительной находкой — на дне ямы был обнаружен листовидный бифасиальный наконечник! До этого дня наконечники данного вида здесь не встречались — он стал первым подобным экземпляром во всей коллекции.