Раскопки на Зарайской стоянке — памятнике мирового значения эпохи верхнего палеолита — были возобновлены в августе 2018 года. Археологические исследования велись вдоль западной стены, где в прошлом году было обнаружен новый палеолитический памятник возрастом не менее 20 тыс. лет. И стоит сказать, что в этом сезоне Зарайская стоянка преподнесла немало сюрпризов.
Руководитель археологической экспедиции Института археологии РАН, кандидат исторических наук Сергей Юрьевич Лев рассказал, что в ходе раскопок в этом году был выявлен богатый культурный слой с множеством находок: крупные кости мамонта, зубы, бивни и даже целые челюсти. Был обнаружен очаг, заполненный пережжёнными костями животных, а также пятна угля и красной краски (охры) на всей площади раскопа, которые маркируют уровень поверхности, на которой жили древние люди.
Уже поздней осенью в завершение археологических исследований были выявлены сразу несколько поразительных находок: обнаружен череп мамонта, в котором был спрятан клад (кремневые изделия и заготовки для орудий). Следом за этим археологи натолкнулись на жилище первобытного человека. Подобная находка является на этой территории редкостью, последняя была обнаружена в 2005 году.
В последний день раскопок Зарайская стоянка вновь порадовала удивительной находкой — на дне ямы был обнаружен листовидный бифасиальный наконечник! До этого дня наконечники данного вида здесь не встречались — он стал первым подобным экземпляром во всей коллекции.