Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

День памяти скульптора А.С. Голубкиной

6 сентября 2019 года в родном доме выдающегося русского скульптора А.С. Голубкиной пройдут мероприятия, посвященные памяти художницы.

Вот уже десятый год выставочный зал дома художницы предоставлен детскому творчеству. Открытая выставка-конкурс «Грамота ремесла» позволяет юным скульпторам представить свои работы, а их наставникам поделиться опытом в преподавании искусства скульптуры. В единственном сочинении, посвященном «своим ученицам и ученикам» «Несколько слов о ремесле скульптора» А.С. Голубкина писала: «Сообщить эту простую грамоту ремесла и порядок работы и есть задача моих записок».

В настоящее время в выставке-конкурсе принимают участие Детские школы искусств, Дома детского творчества, детские художественные школы юго-востока Подмосковья, а также Рязани. Участниками проекта являются воспитанники школ таких городов Московской области как Коломна, Луховицы, пос. Серебряные Пруды, Зарайск, Рязань. На выставку — конкурс принимаются скульптурные работы, выполненные из глины, гипса, дерева, скульптурного пластилина. Работы оцениваются в трех возрастных категориях: 1) 6-10 лет; 2)11-14 лет; 3) 15-17 лет.

Ежегодно меняется тематика конкурса, но так или иначе темы выставки связаны со значимыми событиями истории России или перекликаются с тематикой произведений нашей выдающейся землячки Анны Семеновны Голубкиной.

В 2019 году, объявленном в России годом Театра, жюри предложило юным скульпторам поразмышлять на театральную тему. 6 сентября состоится подведение итогов конкурса, награждение участников выставки. Гостей по традиции, которая была в доме Голубкиных, мы встречаем чаем и румяными пирогами. Поприветствовать наших гостей придут самые маленькие артисты детской театральной студии «Сказка» и их наставники — артисты-любители из народного театра с одноименным названием. В этот же день наших конкурсантов и их педагогов, родителей ждут незабываемые встречи со скульпторами, исследователями жизни и творчества А.С. Голубкиной, художниками, потомками мастера. Именно из их рук юные скульпторы получают награды и памятные подарки. А сотрудники Дома А.С. Голубкиной познакомят продолжателей дела выдающегося русского скульптора со страницами ее жизни и творчества. Педагоги победителей поделятся своими педагогическими методиками в преподавании скульптуры, а участники выставки расскажут как работалось над созданием того или иного образа. В завершении мероприятия гости возложат цветы на могилу А.С. Голубкиной, а в Благовещенской церкви состоится лития.

В этот же день музей приглашает учащихся, педагогов Зарайского педагогического колледжа имени В.В. Виноградова на встречу с доктором искусствоведения, исследователем творчества А.С. Голубкиной Ольгой Вениаминовной Калугиной. Подобные встречи стали еще одной традицией «Дома А.С. Голубкиной.