Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

«Евангелие Достоевского» передано в музей «Зарайский кремль»

Экземпляр факсимильного издания Евангелия, принадлежавшего Ф.М. Достоевскому, будет храниться в музее-заповеднике «Зарайский кремль».

Комплект из трех книг, включающий Евангелие с многочисленными собственноручными записями великого писателя на полях, комментарии к ним ученых, а также материалы, раскрывающие значение книги в жизни и творчестве писателя, был торжественно вручен директору музея Кириллу Кондратьеву книгоиздателем, историком, коллекционером Аркадием Елфимовым в присутствии гостей – достоевсковедов, преподавателей, волонтеров усадьбы Достоевских в Даровом.

На торжестве присутствовала и Вера Достоевская – частый гость всех мероприятий, связанных с памятью великого предка.
Издание привлекает внимание оригинальностью художественного оформления: это целая инсталляция, несущая образы тюремного каземата, каторжного вагона, полосатой арестантской робы. Подлинное Евангелие, которое было подарено писателю в Тобольской пересыльной тюрьме жёнами декабристов Натальей Фонвизиной и Прасковьей Анненковой и бережно хранилось им на протяжении жизни, находится в фондах отдела рукописей Российской Государственной библиотеки.

Книга содержит более 1400 сделанных Достоевским подчёркиваний и пометок, досконально сохраненных и в факсимильном издании.А.Г. Елфимов рассказал присутствующим о просветительской деятельности общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска», руководителем которого он является, и кропотливой работе команды ведущих исследователей-достоевсковедов над изданием, ставшим произведением книжного искусства.

Известный достоевсковед, профессор ГСГУ Владимир Александрович Викторович особо отметил, что чтение Евангелия в течение четырех каторжных лет оказало огромное влияние на мировоззрение Достоевского, а через него и на всю русскую интеллигенцию того времени. Хотя впервые, по всей вероятности, с Евангелием Достоевский познакомился именно в Даровом. Владимир Александрович рассказал о найденном в архивах списке книг библиотеки храма Сошествия Святого Духа в с. Моногарово, куда на службы часто водила юного Федора мать писателя. И, конечно, такой страстный читатель как Ф.М. Достоевский вряд ли упустил бы возможность ознакомиться с каждой книгой храмовой библиотеки.

Для музея-заповедника «Зарайский кремль» «Евангелие Достоевского» имеет особую  ценность. Как пояснил директор музея К.В. Кондратьев, книги будут полезны для изучения в свете ведущейся работы по созданию научной концепции экспозиции в усадьбе Даровое.