Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Исторический выходной со стрельцами и пальбой

В минувшую субботу гости Зарайского кремля могли встретиться с харизматичными стрельцами и боярами, которые увлекали желающих в мир русского средневековья. На повестке дня очередного Исторического выходного были  будни сложной исторической эпохи – Смутного времени.

Возле загадочной Тайницкой башни посетители под руководством реконструкторов палили по мишеням из мушкета и пистолета, стреляли из луков и под началом кузнеца осваивали кузнечное дело. На верхнем ярусе башни шло обучение старинным приемам фехтования клинковым оружием. Пройдя по боевому ходу, гости попадали в сохранившую средневековый дух Спасскую башню, где обаятельные стрельцы зарайского гарнизона показывали предметы вооружения и рассказывали о том, как жили да нелегкую царёву службу несли. И, конечно, не преминули палить из затинной пищали, да таково громко!