Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

К 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и 157-летию со дня рождения А.С. Голубкиной

28 января в день рождения выдающегося русского скульптора Анны Голубкиной в ее родном доме откроется выставочный проект «Голубкина. Достоевский. Зарайск», приуроченный к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и 157-летию со дня рождения А.С. Голубкиной.

Имя выдающегося русского скульптора А.С. Голубкиной и имя великого русского писателя Ф.М. Достоевского навсегда вписаны в историю русской культуры и неразрывным образом связаны с Зарайском. «Непревзойденным мастером скульптурного портрета» называли А.С. Голубкину, «знатоком человеческих душ» считали Ф.М. Достоевского, тонким психологизмом отличаются образы, созданные ими.

Жизненные пути Голубкиной и Достоевского не пересекались. Однако, Голубкина была очень хорошо знакома с произведениями писателя, которые производили на художницу сильное и неоднозначное впечатление. Не случайно в разговоре со скульптором И.С. Ефимовым, Голубкина, забросив книжку Достоевского сказала: «Достоевский много психической бодрости погубил в русском народе». В тоже время следует напомнить о том, что с огромным интересом Анна Семеновна смотрела на сцене МХТ постановки пьес Ф.М. Достоевского, в частности «Братья Карамазовы», в основу которого писателем были положены автобиографические впечатления, связанные с Даровым. Восхищалась игрой актера Л. Леонидова в роли Мити Карамазова. На сцене любимого художницей театра были поставлены многие произведения писателя, а Анна Семеновна не пропускала премьер этого театра.

На выставке «Голубкина. Достоевский. Зарайск» будут представлены произведения Голубкиной и Достоевского, фотографии старого Зарайска, предметы крестьянского быта, альбом 1893 г. с акварельными рисунками Н.Н. Каразина к сочинениям Ф.М. Достоевского, фотографии зарайских пейзажей начала XX в., предметы археологических раскопок, обнаруженных на территории усадьбы «Даровое», Библия из семьи Голубкиных и факсимильное издание Евангелия, принадлежавшего Ф.М. Достоевскому, альбом Московского художественного театра и открытки со сценами из спектакля «Братья Карамазовы» МХТ (1910 г.), графические работы народного художника России В.С. Пименова «Прошедшее, преходящее, проходящее», на которых художником запечатлены образы Голубкиной и Достоевского на фоне современного Зарайска.

В день открытия выставки состоятся:

13.00 – возложение цветов на могилу А.С. Голубкиной на зарайском городском кладбище;

13.30 – Лития в Благовещенской церкви г. Зарайска (ул. Комсомольская, д. 28,а.);

14.00 – открытие выставки «Голубкина. Достоевский. Зарайск».