Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Музей заключил контракт на разработку научно-проектной документации по реставрации и сохранению имения Ф.М. Достоевского.

Усадьба «Даровое», в которой прошли детские годы писателя Федора Михайловича Достоевского, является объектом культурного наследия федерального значения. С 1970 года Даровое входит в комплекс музея «Зарайский кремль».

На днях в рамках государственной программы Московской области «Культура Подмосковья» музей-заповедник «Зарайский кремль» заключил контакт на разработку научно-проектной документации по реставрации и сохранению имения Ф.М. Достоевского. Цена контракта составила 9 000 000 рублей.
В течение 5 месяцев специалистами ООО «Межрегиональные проекты и программы развития» будут проводиться историко-архивные, библиографические, архитектурные натурные исследования усадьбы, в том числе архитектурно-археологические обмеры, а также инженерно-технические исследования.
Для приусадебной рощи XIX в., входящей в состав объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба «Даровое», также будет разработан проект реставрации для приспособления ее к современному использованию.

Природно-исторический ландшафт рощи практически полностью сохранился в первозданном виде на период конца XVIII-первой половины XIX веков. Частично сохранились межевой вал, парк, фруктовый сад, пруд. В рамках контракта будет составлен дендроплан (таксация зеленых насаждений), пройдут ландшафтные исследования территории.
Готовый эскизный проект станет основой для дальнейшего создания единственного в стране Музея-усадьбы Даровое Ф.М. Достоевского». Имение включает несколько мемориальных объектов: саму усадьбу, деревню Даровое, «Маменькин пруд», липовую рощу, «Федину рощу», сад.

Упоминания этих заповедных мест можно встретить во многих произведениях Ф.М.Достоевского, а также в воспоминаниях брата писателя А.М. Достоевского. «Эти три местности: липовая роща, сад и Брыков лес были ближайшими местами к нашему домику, а потому и составляли место нашего постоянного пребывания и гулянья. <…> Лесок Брыково с самого начала очень полюбился брату Феде, так что впоследствии в семействе нашем он назывался Фединою рощею…»

Напомним, что в 2018-2019 годах на территории усадьбы в Даровом проводились масштабные археологические работы с целью уточнения мест размещения усадебных построек. Основная масса находок относилась ко второй половине XIX века, когда поместьем владела сестра Ф.М. Достоевского–Вера Михайловна Иванова. В основном это были предметы хозяйственного обихода: вилы для ворошения сена, фурнитура, которая могли находиться в господском доме. Был обнаружен фрагмент фаянсовой игрушки. Известно, что одна из племянниц Достоевского коллекционировала фаянсовые игрушки.

В 2019 году в рамках конференции «Летние чтения в Даровом» прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались предложения по сохранению природного ландшафта, реконструкции и музеефикации усадьбы Достоевских. На конференции впервые были представлены ранее неизвестные архивные документы, которые дают представление о земельном комплексе, приобретенном Достоевскими в 1831 году.