Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

На международном культурном форуме в Санкт-Петербурге музей-заповедник «Зарайский кремль» и музей им. Бахрушина заключили соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве заключили ФГБУК «Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина» и ГБУК Московской области «Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль».

Подписание документа первым заместителем генерального директора ГЦТМ им. А.А. Бахрушина К.Д. Трубиновой и директором музея-заповедника «Зарайский кремль» К.В. Кондратьевым состоялось 14 ноября 2019 года на Деловой Площадке VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Соглашение, заключенное на три года, основано на взаимном желании двух музеев объединить имеющиеся творческие силы, исследовательский и научный потенциал вокруг имени Бахрушиных – выходцев из Зарайска, меценатов, благотворителей и коллекционеров.

В Зарайске род Бахрушиных известен с конца XVI века. Бахрушины торговали скотом, кожами, гоняли гурты скота в большие города. В 1821 году Алексей Фёдорович Бахрушин перебрался с семьей в Москву, где основал кожевенную фабрику. Его сыновья и внуки расширили предприятие, сделались крупнейшими поставщиками кожи, основали суконную фабрику. Бахрушины основали в Москве традиции благотворительности и меценатства: подарили городу больницу, приюты, театральные здания, дома с бесплатными квартирами и т.д. Для Алексея Александровича Бахрушина театральная коллекция стала главным делом жизни, а в 1913 году была подарена им Императорской академии наук и г. Москве. Представители трех поколений московской ветви Бахрушиных никогда не забывали, откуда они родом. Для родного Зарайска ими было сделано немало. На их средства в Зарайске основывались школы, благотворительные заведения для бедных, выделялись суммы на их содержание. Была основана Богородицкая Бахрушинская женская иноческая община, построен комплекс зданий городской больницы с родильным отделением и амбулаторией. На территории Зарайского кремля на средства Бахрушиных был воздвигнут величественный Иоанно-Предтеченский собор.

За последние несколько лет ГЦТМ им. А.А. Бахрушина и музей-заповедник «Зарайский кремль» осуществили целый ряд совместных проектов. Это и выставка «Она будет замечательной артисткой, вот вы увидите!», посвященная Народной артистке СССР В.А. Сперантовой, представленная в 2016 году в Доме скульптора А.С. Голубкиной, отделе музея «Зарайский кремль». И выставка «Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» в театральных постановках» в усадьбе Достоевских Даровое. В 2017 году на базе музея «Зарайский кремль» был реализован выставочный проект «Бахрушины и Зарайск»: выставка представила историю семьи в лицах и документах, рассказала о жизни основателя театрального музея А.А. Бахрушина и истории его собирательской работы, а также отразила благотворительную деятельность семьи в их родном Зарайске. А с января по июнь 2019 года в рамках Года театра в России и XVI Бахрушинского фестиваля действовала выставка «Голубкина и Театр» в Доме А.С. Голубкиной.

Таким образом, подписанное соглашение закрепляет уже сложившиеся партнерские отношения музеев и выводит их на более высокий уровень. В рамках сотрудничества планируется обмен выставками между музеями, совместная организация мероприятий ежегодного Бахрушинского фестиваля: музыкальных, литературных, театральных вечеров, «круглых» столов, экскурсий для знакомства с бахрушинским наследием. Намечена совместная работа по углубленному изучению и популяризации наследия Бахрушиных, творческого наследия уроженцев города Зарайска, внесших вклад в развитие театрального искусства. Предусматривается создание экспозиций «Зарайск – родина Бахрушиных», «Бахрушины – благотворители, меценаты, коллекционеры» с использованием фондовых материалов двух музеев в филиале ГЦТМ им. А.А. Бахрушина в Зарайске, а также подготовка совместных публикаций.