Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Народный артист РФ Авангард Леонтьев оценил экспозиции музея

Народный артист РФ, актер МХТ им. Чехова Авангард Леонтьев выступил в Зарайске в рамках Бахрушинского фестиваля. Он исполнил произведения русской поэтической классики. На следующий после концерта день артист посетил музей-заповедник «Зарайский кремль».

В сопровождении экскурсовода Авангард Леонтьев  поднимался на боевой ход средневековой крепости, осмотрел экспозиции музея в здании бывших Присутственных мест и Духовного училища на территории кремля. Также он побывал в усадьбе Даровое, где в детстве проводил летние вакации Ф.М. Достоевский, и в Доме скульптора А.С. Голубкиной.  Древний Зарайск и музей-заповедник «Зарайский кремль» произвели на известного артиста самое прекрасное впечатление.

Впрочем, экспозиции Зарайского музея никого из гостей не оставляют равнодушными: уникальностью и ценностью экспонатов искренне восхищались и участники Русского хора Йельского университета и группы цыганской песни «Раданик», также выступавшие перед зарайцами в рамках Бахрушинского фестивля.