Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Около тысячи человек посетило фестиваль «Липец в Даровом»!

Около тысячи человек посетило семейный фольклорно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом», который прошел в эту субботу в усадьбе Достоевских в деревне Даровое городского округа Зарайск.

Напомним, музейный праздник, который проводился уже в пятый раз, был задуман, чтобы привлечь внимание к истории и культуре русской усадьбы, которая на протяжении десятилетий оставалась «культурным очагом» всей округи.

Традиционно на фестивале вспоминали народные ремесла XIX века: гости обучались основам плетения лаптей из липового лыка, пробовали ткать на бердо и ткацком стане, а также могли выковать небольшие изделия из металла. Дети с удовольствием расписывали изразцы и деревянные ложки, лепили из глины, играли «лапотьбол» и другие народные игры и игрушки.

На «театральной поляне» выпускник театральной школы Олега Табакова Антон Орлов читал отрывки из произведений Ф.М. Достоевского, в которых отразились воспоминания писателя о Даровом. Позже гости увидели спектакль по повести Достоевского «Дядюшкин сон» в исполнении Зарайского народного театра «Сказка».

Создатели проекта «Литературное варенье» удивили публику, представив в этом году не только традиционное варенье из липового цвета, но и другое необычное лакомство – сухое варенье (вываренные в нескольких сиропах и высушенные ягоды и фрукты).

Именно в Даровом почти два столетия тому назад Ф.М. Достоевский впервые познакомился с русской народной культурой.  Реконструкцией и популяризацией этого феномена занимаются специальные гости фестиваля – участники ансамбля русской традиционной музыки «Ромода». В их исполнении прозвучали крестьянские песни южнорусского региона и Тульской губернии, а также варианты старинной песни «Последний день красы моей…», которую Ф.М. Достоевский упоминал в «Записках из Мертвого дома» как песню, слышанную им в Омском остроге.

Самым ярким действом на фестивале стал мастер-класс по орнаментальному хороводу от ансамбля «Ромода».

Светлана Брежнева. г.Псебай

«Спасибо! Первый раз приезжали, очень понравилось, душевно и интересно все! Есть чем заняться и взрослым, и детям, да еще само место чудесное и красивое. А если добавить шатёр с горячей кухней полевой — будет просто сказка».

Елена Шайнурова. г.Кашира

«Спасибо, было интересно! Место очень красивое и погода разрешила нам всем встретиться и повеселиться!!»

Марина Семиреченская. г.Москва

«Волшебство русской усадебной жизни. Спасибо за возможность перенестись в то время и узнать всю многогранность культуры этих мест! Организовано очень достойно, это действительно праздник! Только очень редко проводят такие праздники, хочется намного чаще. Большое спасибо всем организаторам».