Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Победители литературного конкурса «Дневник писателя» 2020 года!

Пришло время подвести итоги. К сожалению, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, в нашем регионе введен запрет на проведение массовых мероприятий, что не позволяет нам пригласить вас в музей для обсуждения результатов конкурса и награждения победителей.

В этом году жюри единогласно приняло решение не присуждать первое место. Связано это с тем, что все участники конкурса при выборе темы своих работ ограничились только жизнью и творчеством Ф.М. Достоевского и Даровым. «Дневник писателя» – это не пересказ биографии великого человека, а размышление над различными событиями или явлениями, характеризующими время, в которое живет сам автор конкурсного произведения.

Ф.М. Достоевский сформулировал основную идею своего «Дневника писателя» за несколько лет до его создания. В уста героини романа «Бесы» Лизы Дроздовой он вложил объяснение содержания «одной полезной книги»: «Можно ограничиться лишь выбором происшествий, более или менее выражающих нравственную личную жизнь народа, личность русского народа в данный момент. Конечно, всё может войти: курьезы, пожары, пожертвования, всякие добрые и дурные дела, всякие слова и речи, пожалуй, даже известия о разливах рек, даже и некоторые указы правительства, но изо всего выбирать только то, что рисует эпоху; всё войдет с известным взглядом, с указанием, с намерением, с мыслью, освещающей всё целое, всю совокупность». Таким видел Достоевский будущий «Дневник писателя», таким видим его и мы.

2020 год непростой для всего мира в целом и для каждого из нас в частности. Пандемия показала не только нашу уязвимость, но и силу, разъединила самоизоляцией, закрытыми границами, но объединила общей бедой. Всё было: и разливы рек, и пожары, и правительственные указы, и речи… А главное – было время поразмышлять об этом и выразить свое отношение к происходящему в творческой работе.

Хочется пожелать всем потенциальным участникам нашего конкурса, чтобы в год 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского их работы стали частью «Дневника писателя» XXI века.

Итоги конкурса «Дневник писателя»-2020:

2 места – Беседина Елизавета, Густинович Александр.

3 места – Быковская Людмила, Ершов Андрей.