Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

  • str=0
  • str=0
  • str=0
  • str=0
  • str=0

После реставрации в музей-заповедник «Зарайский кремль» вернулось 69 предметов

Реставрация проводилась во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря.

Среди отреставрированных экспонатов замечательный образец французской декоративной керамики рубежа XIX-XX вв.

Кашпо в виде куба, венчают натуралистически смоделированные фигурки птиц, поражающие своей яркой окраской и точностью прорисовки мелких деталей. На дне кашпо подпись автора — Delphin Massier.

Дельфин Массье (1836-1907) — французский керамист, продолжатель известной династии гончаров, существовавшей еще до Французской революции. Новатор для своего времени, он считается одним из основателей эклектизма в керамике Франции. Его работы, благодаря техническим инновациям и новым техникам в декорировании керамических изделий, приобрели известность и популярность у ценителей декоративно-прикладного искусства всего мира. Керамическая мануфактура Дельфина Массье находилась во французском городе Валлорис.

Значительная часть отреставрированных предметов (34 единицы) входит в коллекцию археологии. Ряд из них имеют широкий круг аналогий на памятниках Подмосковья и соседних регионов. Реставраторами приведены в экспозиционный вид славянские «вятические» древности: бытовые предметы (ножи, кресало, ключи, поясные кольца-разделители, обувные и лошадиные подковы, пробой, железные фибулы) и украшения. Три типичных семилопастных височных кольца, традиционно связываются с племенем вятичей и датируются 1220-1250 годами.

Как отметил ведущий научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Тимур Галкин: «Наибольший интерес для специалистов представляет металлический стержень с кольцом  — скандинавская игла. После реставрации стало видно, что предмет украшен тонкой нитью желтого металла, как по самому стержню, так и по кольцу. Возможно это был элемент мужского североевропейского костюма (застежка для плаща).

К типично курганным древностям относятся две шейные гривны и проволочный витой браслет трехгранного сечения. Одна из гривен: витая проволочная круглого сечения, луженая серебром – очень редкий образец изделия из металла. Эти предметы также датируются в рамках конца XII – начала XIII столетия и относятся к кругу курганных древностей «вятичей».

Финансирование реставрационных работ осуществлялось в рамках государственной программы «Культура Подмосковья».