Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Снимается удивительный фильм о летчике Власове…

Выставку «Уроки мужества» в музее-заповеднике «Зарайский кремль» посетила съемочная группа Фонда памяти Александра Печерского, которая работает над созданием серии документальных фильмов о движении Сопротивления времен Великой Отечественной войны и узниках фашистских концлагерей.

Один из фильмов этой серии посвящен истории восстания и побега заключенных из блока № 20 — блока смерти, как называли его узники австрийского концлагеря Маутхаузен. Дело в том, что организатором и идейным вдохновителем этого побега был наш земляк, Герой Советского Союза летчик Николай Власов. Правда, сам Николай погиб: фашисты сожгли его в печи крематория, однако подготовленный им побег состоялся.

Съемочная группа будущего фильма побывала в Маутхаузене, съемки велись в том самом блоке смерти. Сведения о Николае Власове сценаристы черпали, в основном, из газетных статей и книжных публикаций советского времени. И вдруг совершенно случайно редактор проекта Наталья Тулаева наткнулась на сайте зарайского музея на информацию о выставке, посвященной 75-летию Великой Победы. Среди предметов, представленных на выставке, упоминаются личные вещи Николая Власова: металлический футляр, в котором он хранил фотографию матери, губная гармошка и маленькая деревянная коробочка, сделанная его руками в застенках концлагеря. Эти чудом уцелевшие предметы привез матери Николая, Матрене Григорьевне кто-то из вырвавшихся из фашистского ада узников Маутхаузена, а та в начале 70-х годов прошлого века передала их в дар зарайскому музею.

Редактор проекта тут же организовала творческую командировку в Зарайск. Съемочная группа работала в интерьерах выставочного зала, документалисты беседовали с сотрудниками музея, открывая для себя неизученную ими страницу биографии летчика Власова: детство будущего героя, хотя и уроженца города на Неве, прошло в Зарайске. Здесь он учился в школе № 1, занимался в изостудии Дома пионеров, руководитель которой отмечал несомненные успехи Николая в освоении техники живописи… Зарайская земля запомнила его мальчишкой.

«Очень важно, что зрители нашего фильма, — подчеркнула Наталья Тулаева, — увидят те самые вещи, что были с Николаем Власовым в фашистских застенках до самого конца…» Эти предметы вот уже полвека хранит музей-заповедник «Зарайский кремль».

К слову сказать, члены съемочной группы в нашем городе и музее оказались впервые. В оценке увиденного были единодушны: да, здесь есть, на что посмотреть и чем восхищаться. Наших гостей заинтересовал исторический центр Зарайска с его достопримечательностями: торговыми рядами, Троицкой церковью, водонапорной башней и др. В музее же самое сильное впечатление произвел на них (как, впрочем, и на многих посетителей) «удивительный бизончик» — фигурка, вырезанная из бивня мамонта 22 тысячи лет назад.