Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Собрание музея пополнилось редкой книгой

На днях собрание нашего музея пополнилось редкой книгой — «Сто четыре священных истории, выбранные из Ветхого и Нового завета, в пользу юношества, Иоанном Гибнером» (издание 1815 г.)

С Книгой Иова Федор Михайлович впервые познакомился в 8-летнем возрасте. Позже история Иова Многострадального легла в основу многих сюжетных линий произведений Ф.М. Достоевского. Первые реминисценции из библейской книги появляются в «Записках из Мертвого дома» и в романе «Преступление и наказание».
В «Братьях Карамазовых» (в рассказе старца Зосимы о своем детстве), также упоминается книга Гибнера упоминается: «Была у меня тогда книга, священная история с прекрасными картинками, под названием «Сто четыре священные истории Ветхого и Нового завета», и по ней я и читать учился».

Для романа «Братья Карамазовы» история Иова является одним из главных концептов: бунт Ивана Карамазова и есть вариация на тему Иова.
В письме А.Г. Достоевской от 10 (22) июля 1875 г. Федор Михайлович делится с женой впечатлением: «Читаю Книгу Иова, и она приводит меня в болезненный восторг: бросаю читать и хожу по часу в комнате, чуть не плача <…> Эта книга, Аня, странно это – одна из первых, которая поразила меня в жизни, я был тогда еще почти младенцем».
Раскольников, Ипполит Терентьев, Кириллов, Версилов, по мнению исследователей, генетически восходят к библейской книге.

Переданный музею экземпляр книги уже представлен в экспозиции «Достоевский. Зарайск. Даровое».
Напоминаем, что выставка «Ф.М. Достоевский. Даровое. Зарайск» открылась в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» в День Достоевского, отмечаемый в России ежегодно в первую субботу июля. За время работы экспозицию посетило более 3000 человек.
Выставка работает до 26 сентября.