Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

  • str=0
  • str=0
  • str=0

В рамках программы «Культура Подмосковья» музеем-заповедником «Зарайский кремль» закуплены уникальные предметы стоимостью более 2 миллионов рублей.

Одним из приобретенных предметов является работа А.С. Голубкиной (1864-1927) — горельеф «Апостол Петр». Отлив после 1911 г. Россия. Для музея-заповедника «Зарайский кремль» это произведение скульптора представляет особый интерес, благодаря его исключительному мемориальному, художественному и историческому значению.

Горельеф «Апостол Петр» является этюдом к большой работе «Тайная вечеря» (1911 г.). В это время скульптором активно разрабатывалась христианская тема, что привело к появлению целого ряда работ. По всей вероятности, прототипом апостола Петра послужил брат А.С. Голубкиной – Семен Семенович Голубкин, о чем свидетельствуют воспоминания современницы скульптора Н.Я. Симонович-Ефимовой.
Зарайский музей А.С. Голубкиной много лет собирает коллекцию предметов, связанных не только с жизнью и творчеством мастера, но и с историей ее семьи. В связи с этим пополнение собрания именно этой работой представляется особенно важным.

В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Ф.М. Достоевского. В рамках празднования этого события государственным музеем-заповедником «Зарайский кремль» проводится подготовка к музеефикации усадьбы семьи Достоевских в деревне Даровое. С целью пополнения коллекций музея были закуплены два предмета мебели, относящихся типологически к традиционным для дворянских усадеб образцам. Это диван (вторая четверть XIX века, Россия) и столик для рукоделия из красного дерева (конец 1820-х — 1830-е гг., Россия).
Подобная мебель в стиле «николаевского ампира», основанного на мебельных формах 1800-х годов, была частью базовой обстановки в загородных дворянских усадьбах и в городских домах, и в 30-е годы XIX века. Работа с воспоминаниями А.М.Достоевского (брата писателя) позволила найти подтверждение тому, что предметы мебели, подобные предложенным на закупку, были и в семье Достоевских.
Совсем недавно музейная коллекция керамики пополнилась замечательными работами современных художников-керамистов: Анны Нюренберг-Локтевой и Юрия Потапова.
Анна Нюренберг-Локтева — член СХ СССР (МСХ), работает в области монументально-декоративного искусства в архитектуре, и по сей день воплощает в керамике свои замыслы и новаторские идеи. Предметы из чайно-кофейного сервиза «Балаганчик» — дипломная работа художника. Сервиз сделан во время учёбы в Строгановском училище в 1969 году. Все предметы, входящие в сервиз, декорированы изображением комических персонажей изярмарочных зрелищ. В изделиях ярко проявляется индивидуальный почерк художницы, демонстрируется высокий профессиональный уровень исполнения, а также оригинальность в построении форм.

Юрий Потапов — представитель современного декоративного направления в искусстве керамики, продолжатель традиций московской керамической школы. Его скульптурная композиция «Город на Осетре» была выполнена в 2013 году и предстает в виде большого декоративного осетра, «населенного» как сказочная рыба-кит домиками, храмами, деревьями. Художник использует в своей работе не только богатую декоративность художественной керамики, но и её выразительные возможности, создавая в своей авторской манере облик города. Скульптура оригинальна, самобытна и запоминается неожиданной яркостью образа, представляется единственной и уникальной работой мастера.