Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

  • str=0
  • str=0
  • str=0
  • str=0
  • str=53

    Масленица в Зарайском кремле

  • str=0
  • str=53

    Масленица в Зарайском кремле

В Зарайском кремле зиму провожали народными забавами да вкусными блинами.

Более 3000 человек приняли участие в веселом разгуляе в Зарайском кремле. Длинные столы буквально ломились от всевозможных лакомств: гостей угощали блинами с вареньем, оладушками со сметаной, блинными рулетиками с творогом, блинами заварными по бабушкиным рецептам.

Тем временем на территории крепости развернулись настоящие сражения. Нет, не из-за блинов. Юные гости праздника «сражались» на бревне, причем в качестве оружия использовали мешки. Здесь же проходили соревнования по метанию валенок, забиванию гвоздей, перетягиванию каната, шло взятие снежной крепости – все это старинные народные забавы, которые традиционно сопровождали масленичные гуляния в Московской и Рязанской губерниях.

Яркость празднику в кремле добавили нарядные шали участниц масленичных гуляний. Согласно забытому ныне обычаю, в XIX веке на Масленицу девушки надевали свои лучшие шали и платки. Причем, если какой-то из них посчастливилось иметь несколько красивых шалей, она надевала их все сразу.

Вспомнили на празднике и старинный обряд чествования молодых. Молодую пару, которая заключила брак в этот день, в Зарайском кремле встретили по местным народным традициям: на невесту при помощи кнута надели поневу, провели свадебный обряд «стукания лбами», а дабы семья была крепкая, вручили народную свадебную куклу-оберег.

Больше фото смотрите в нашей группе в ВК — Масленица-2019