Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино. Железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Пропустить его невозможно, так что не заблудитесь. Музей находится здесь же на территории кремля.

На автобусе / электричке

От станции метро «Котельники» на Зарайск ежечасно отправляется автобус № 330. 2,5 часа в дороге и вас подвезут к самому кремлю. Кстати, автовокзал находится в старинных торговых рядах. Поэтому автобусные маршруты также популярны у нас.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

Если вы уже одной ногой в электричке маршрут такой: от Казанского вокзала до станции «Голутвин» (2 часа), а потом на автовокзале «Голутвин» садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля. Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

  • str=46

    Обучение кузнечному делу

    Желающие могли постучать кузнечным молотом, изготовить сосуд на гончарном круге, поработать костяной вязальной иглой.

  • str=42

    Мальчик в шлеме с мечом

    Бились на «тямбарах» — мягких тренировочных мечах — удалые молодцы под руководством опытных бойцов-реконструкторов.

  • str=90

    В Зарайском кремле снова сработали врата времени

    Желающие могли поработать костяной вязальной иглой.

  • str=27

    Ткацкий станок

    На вертикальном ткацком стане под восхищенные возгласы рождалось льняное полотно.

В Зарайском кремле снова сработали врата времени

Проект «Исторический выходной» представил программу «Ремесла Древней Руси». Все, кто 16 июня случайно или намеренно оказались на территории Зарайского кремля после полудня, разом перенеслись в другую эпоху и попали в ремесленную слободу X — XII веков, «Попаданцы» не растерялись и отправились выведывать секреты древнерусских умельцев.

Надо сказать, что мастера были только рады поделиться своими знаниями с «пришельцами из будущего». Демонстрировалась работа на токарном станке средневекового образца, предназначенного для обработки дерева, кости и даже металла. Интересно было узнать, что это несложное приспособление позволяло значительно повысить производительность и качество труда.

Резчик по дереву объяснял назначение ножа-косячка, а косторез провел презентацию костяной «копоушки». Желающие могли постучать кузнечным молотом, изготовить сосуд на гончарном круге, поработать костяной вязальной иглой. На вертикальном ткацком стане под восхищенные возгласы рождалось льняное полотно. Бились на «тямбарах» — мягких тренировочных мечах — удалые молодцы под руководством опытных бойцов-реконструкторов. Ощущение иного времени и пространства поддерживалось и за счет реконструированных древнерусских одежд.

И пока зарайцы и гости города изучали древние технологии, сотрудники музейного Центра живой истории уже обдумывали сюрпризы следующего «Исторического выходного», проекта, который направлен на знакомство посетителей с историческими реалиями русского Средневековья через создание ощущения погружения в эпоху.