Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Внутри времени, внутри пространства…

С 3 февраля текущего года в выставочном зале музея будет работать персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, почетного гражданина г. Зарайска Владимира Сергеевича Пименова (к 80-летию со дня рождения). Название выставки  — «Внутри времени, внутри пространства» — взято из философских размышлений художника. «Мы живем внутри времени, внутри пространства, — говорит В.С. Пименов. — Сопоставление времени застывшего (того, что внутри , т.е. нашей памяти) и времени текучего, быстро меняющегося (того, что вокруг) создает историю, в т.ч. мою историю жизни. А я ее пытаюсь зафиксировать в картинах».

С зарайским музеем В.С. Пименова связывают давние дружеские отношения. Еще в конце 70-х годов прошлого века в музее была открыта его первая персональная выставка, а сколько их прошло за минувшие годы!.. И отнюдь не только в Зарайске — в Коломне, Звенигороде, Рязани, Москве и других городах России. Полотна художника участвовали в международных выставках в Финляндии, Польше, Болгарии, Италии, Японии, США. Его работы хранятся в зарубежных музеях и картинных галереях, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Третьяковской галерее. Зарайский музей владеет более  400 его произведений, и это собрание периодически пополняется.
Владимир Пименов — художник, работающий в разных техниках, жанрах, его в равной степени можно назвать и живописцем, и  графиком — причем, графиком, в совершенстве владеющим весьма непростым искусством офорта. В свое время он окончил художественное училище в Рязани и художественный факультет ВГИКа по специальности художник-график. А время учебы во ВГИКе пришлось на период так называемой оттепели 1960-х годов, и сам мастер причисляет себя к шестидесятникам. Выпускникам ВГИКа того времени было присуще новаторство в творчестве, отступление от классических канонов. Это весьма импонировало В.С. Пименову, чье дарование изначально отличалось неординарностью.

По завершении учебы — работа на студии «Беларусь-фильм» в качестве художника-мультипликатора, книжная графика — Пименов занимается иллюстрацией детских книг. В конце 1970-х годов он возвращается в родной Зарайск и уже не покидает его: «Здесь я обрел почву под ногами в прямом и переносном смысле. Мне не нужно было искать сюжеты и героев — они были вокруг. Родные дома, башни кремля, колокольни и люди — все такое знакомое и близкое». В эти годы художник много и плодотворно работает, осваивает технику офорта, начинает объединять работы в тематические циклы-серии: «Зарайская среда обитания», «Человек на земле», «Жизнь провинции» и др. Показывает жизнь маленького подмосковного городка и его обитателей словно изнутри. Создает портреты, жанровые композиции, большое внимание уделяет концептуальному пейзажу. В его графике соединяются простодушно наивное, детское восприятие действительности с философским осмыслением.

Работы, представленные на выставке, охватывают большой временной отрезок и широкий диапазон творчества художника. Живописные работы будут экспонироваться в выставочном зале, графика — в фондах открытого хранения музея.