Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

А.В. ТРУСОВ – ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ЗАРАЙСКОЙ СТОЯНКИ

Александр Васильевич Трусов (1951-2020) – талантливый археолог, неутомимый разведчик, много километров прошедший по берегам Оки и Осетра, открывший много памятников.

Александру Трусову по праву принадлежит звание первого исследователя Зарайской верхнепалеолитической стоянки. Именно он отнес обнаруженный памятник к костенковско-авдеевской культуре, что впоследствии подтвердила Зарайская экспедиция ИА РАН. Именно он в 1994 году обнаружил уникальный для стоянки предмет – клыки из ожерелья из зубов песца, что стало первой находкой среди изделий из кости. Раскопки 1980, 1982-1983 и 1989 гг., подобных находок обработанных костей не дали. В настоящее время ожерелье – один из интереснейших экспонатов в постоянной экспозиции музея. Своими работами Трусов закрыл разрыв между самыми поздними датами зарайского палеолита и переходом к инеевской и бутовской мезолитическим культурам.

Полевая работа отнимала большую часть рабочего времени, поэтому в университет А.В. Трусов – на кафедру археологии МГУ им. М.В. Ломоносова – поступил в довольно зрелом возрасте, на вечерний факультет, где достаточно долго – с 1973 по 1981 годы – проходил обучение. Темой дипломной работы стал «Поздний мезолит и ранний неолит озер Круглое, Долгое, Нерское в верховьях реки Клязьмы», материалы для которой были добыты самим дипломником. Правда, оценка «хорошо» свидетельствует, что особого усердия ни к учебе, ни к защищаемой теме он все же не прикладывал. Полевая работа привлекала гораздо больше.

В 1988 году он пришел на работу в отдел неолита и бронзы Института археологии АН СССР для написания кандидатской диссертации на тему «Палеолит бассейна Средней Оки» (научный руководитель – С.В. Ошибкина), однако закончить работу помешала постоянная казенная служба в Управлении по охране памятников, отнимавшая много времени и сил от научной работы.

В 1994 году сбылась многолетняя мечта А.В. Трусова, он становится научным сотрудником отдела каменного века Института археологии Российской академии наук. В этот период он активно трудится над рукописью «Палеолит Оки», которая была издана позже в 2011 году.

Однако и из института Александр Васильевич вынужден уйти, после тяжелых и долгих раздумий. Его «тихой гаванью» становится должность старшего научного сотрудника в секторе «Древняя и средневековая Москва» в Музее Москвы.

Это было время его наиболее плодотворной деятельности: выходят в свет три монографии, первая из них коллективная, где Трусовым написана глава, в которой рассматриваются материалы памятников финального палеолита (2009), вторая посвящена итогам исследований палеолитических памятников Оки в целом (2011), и, наконец, в третьей предметно обсуждаются результаты авторских раскопок Зарайской стоянки (2014). Этими книгами, значимость которых сложно переоценить, был впервые подведен итог более чем столетней истории изучения окских позднеплейстоценовых древностей.

Последней его работой, на протяжении последних пяти лет было исследование стоянки Ростиславль 2. Были получены данные ряда естественнонаучных анализов, подготовлены и отрисованы кремневые изделия, готовилось монографическое издание материалов.

А.В. Трусов занимался проблемами финального палеолита и перехода к мезолиту в Поочье. Он внёс неоценимый вклад в изучение палеолита Русской равнины.

Выставкой «А.В. Трусов – первооткрыватель Зарайской стоянки» музей чтит память талантливого исследователя. На ней представлены фотографии, где запечатлен археолог в процессе работы, а также ряд находок, полученных при самых первых исследованиях Зарайской стоянки. Они публиковались лишь один раз, и до этого ни разу не были представлены широкой общественности.

 

  • 30.04.2021 - 19.06.2021