Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-август) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЗАРАЙСКЕ 2018-2020 ГОДАХ

 

История археологического изучения Зарайска насчитывает уже более ста лет. Тем не менее, по-настоящему крупные исследования культурного слоя города были проведены Зарайской экспедицией в 2019–2020 годах. Их итогом стал ряд открытий, результаты которых представлены на выставке.

В ходе раскопок были вскрыты несколько уровней мостовых: мостовая XIX века, под ней – мостовая XVIII века, сделанная при перепланировке города по регулярному плану Екатерины II. Обнаружены следы множества пожаров, которые переживал деревянный город на протяжении большей части своей истории. Эти следы позволяют выстроить четкую шкалу развития материальной культуры города относительно письменных свидетельств.

Археологам удалось получить данные об укреплениях конца XVI – первой половины XVII столетий. Была определена линия внешних древо-земляных укреплений – острога, известного по документам. Острог протяженностью около 1500 метров, построенный между 1575 и 1595 годами, окружал выросший у стен кремля посад. Он состоял из деревянной стены, «рубленой в клетку», – так называемых «тарасов» – секций, засыпанных землей с камнями, и пяти проезжих и семи глухих башен. На одном из участков удалось исследовать ров острога. Это яркий пример подтверждения документальных источников археологией.

Интересным открытием в центральной части города на Торговой площади (современная пл. Революции) стали участки с «влажным» культурным слоем, позволяющим сохранить предметы из дерева, кожи и кости. Вскрытые в районе Торговых рядов участки фундамента и нижележащие под ними деревянные погреба показали, что каменным «екатерининским» рядам на этом же месте предшествовали деревянные.

В 2019 году был обнаружен фундамент часовни Александра Невского, контуры которого сейчас отмечены на поверхности площади плиткой разного цвета. Эта часовня была освящена весной 1868 года в честь чудесного спасения жизни императора от покушения на него революционера-террориста Каракозова. Часовня была разрушена после 1917 года, а ее точное местоположение со временем забылось.

Массовые материалы бытового происхождения показывают Зарайск динамично развивающимся торговым центром во второй половине XVII – первой половине XVIII века – в период, наиболее обойденный доступными письменными источниками. Большое количество торговых пломб и монет позволяют проследить экономическое развитие города за весь период его существования.

 В материалах выставки находят отражение занятия горожан – производство обуви, косторезное ремесло, и даже лепка глиняных игрушек.

Итогом масштабных исследований стало включение культурного слоя города Зарайска XII – начала XX века в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Ожидается, что в дальнейшем комплексные исследования истории города помогут дополнить данные письменных источников материальными свидетельствами и прояснить некоторые «немые» археологические сюжеты.

Присутственные места

С 2014 года коллекции музея размещаются в здании Присутственных мест в юго-западной части кремля. Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» вот уже на протяжении 100 лет хранит уникальное собрание предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, поступивших, в основном, из крупных дворянских усадеб Зарайского уезда. В советское время оно пополнялось за счет государственного музейного фонда и частных пожертвований.

Знакомство посетителей с собранием музея начинается с археологической экспозиции. В ней представлены находки древнейшей на территории Подмосковья Зарайской верхнепалеолитической стоянки (23 — 16 тысяч лет назад). Среди них признанный шедевр первобытного искусства — статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта 22 тысячи лет назад, и две фигурки «палеолитических венер». Экспозиция демонстрирует полный цикл и технологию производства первобытных кремневых и костяных изделий.

В экспозиции «Русское искусство XVIII — XXвека» представлено уникальное по своему составу собрание дворянских портретов второй половины XVIII — начала XX веков, включающее фамильные галереи Голицыных и Олсуфьевых, Виельгорских и Келлеров, в том числе работы признанных мастеров портретного жанра Ф. Крюгера, А.-Ф. Ризенера, Л. Бакста. Жемчужиной коллекции по праву считается парадный портрет графини М. А. Келлер кисти Леона Бакста. Интересно собрание портретов зарайского купечества. В музее экспонируются работы поздних передвижников академического направления: В. М. Максимова, И. И. Шишкина, В. К. Бялыницкого-Бируля, С. В. Иванова и других.

Гордость музея — предметы из фарфорового десертного сервиза графов Виельгорских — одно из лучших произведений завода князя Н. Б. Юсупова в селе Архангельском.

Западноевропейское искусство XVII — XX веков представлено как образцами европейской живописи, так и предметами старинной мебели, художественной керамики, стекла и бронзы. Экспозиция знакомит с образцами холодного и огнестрельного оружия производства стран Западной Европы и Востока, коллекцией китайского и японского фарфора. Кроме того, в фондах открытого хранения можно познакомиться с не вошедшими в основную экспозицию образцами русской, западноевропейской и восточной керамики XVIII — XX вв. и работами современных художников Ф. Д. Константинова, М. Г. Абакумова.

История музея

Музей в Зарайске открыл двери для посетителей в 1919 году. В маленьком провинциальном городке к этому времени сложилась особая культурная среда, проникнутая духом зарайских древностей. К тому же в дореволюционном Зарайске уже существовали традиции музейного дела, ярким проявлением которых был созданный в 1910 году естественно-исторический музей Зарайского земства. В городе сложилась плеяда людей, готовых посвятить себя делу спасения, сохранения и изучения ускользавшего на глазах культурного наследия. И, наконец, коренные преобразования 1917 года открыли на короткое время неисчерпаемые возможности для комплектования фондов за счет богатейших коллекций так называемых «бывших».

В начале 1918 года в Зарайск был направлен эмиссар музейного отдела Всероссийской коллегии по охране памятников искусства и старины Л. М. Весельчаков, при содействии которого и под руководством И. П. Перлова был создан художественно-исторический музей. Со временем расположившемуся в здании бывших Присутственных мест и Духовного училища музею было передано здание древнего Никольского собора. В нем начал работу отдел церковной архитектуры. В декабре 1924 года естественно-исторический и художественно-исторический музеи были объединены. В это время музей активно пополняется за счет изъятия ценностей из помещичьих усадеб Зарайского уезда.

В 1936 году музей в срочном порядке был переведен в здание Троицкой церкви. Жизнь в музее замирает на долгое время, чтобы возродиться на рубеже 1970–1980 годов. Именно в это время стране и миру были явлены прекрасные произведения искусства, сохраненные немногочисленными сотрудниками.

Новый этап истории начался в 90-е годы прошлого века с приобретением музеем статуса государственного учреждения культуры. С 2014 года музей снова находится в своем историческом здании — в Присутственных местах на территории кремля. К своему столетнему юбилею музей подошел в статусе государственного музея-заповедника.

Узнать больше