В 2023 году исполняется 150 лет с начала публикации моножурнала Ф. М. Достоевского «Дневник писателя». Сначала так называлась рубрика в газете-журнале
князя В. П. Мещерского «Гражданин», редактором которого
был Ф. М. Достоевский. «Буду и я говорить
сам с собой … в форме этого дневника. <…> Об чем говорить? Обо всем, что поразит меня или заставит задуматься», – писал Достоевский в первом номере «Гражданина» за 1873 год.
С января 1876 года «Дневник писателя» стал публиковаться как единоличный журнал Достоевского, который
был продолжен в 1877 году, а в 1880 году возобновлен августовским выпуском, где была напечатана «Пушкинская речь» Достоевского. Последним номером «Дневника писателя» стал январский выпуск за 1881 год, вышедший
уже после смерти Достоевского.
Пророческий дар Ф. М. Достоевского даёт основание говорить о непреходящем значении «Дневника писателя», его актуальности и в наши дни. Это отражено в название выставки – «“Дневник писателя”, прочитанный сегодня»,
для которой выбраны наиболее яркие высказывания Достоевского по самым важным и вневременным темам: Россия, народ, семья, дети, человечество, природа.
Наряду с тематическим выставка следует
и хронологическому принципу: на ней представлены цитаты по каждой теме с 1873 по 1880 гг., что позволяет либо проследить эволюцию, либо увидеть незыблемость
идей писателя.
Даровое – это «земля детства» Ф.М. Достоевского,
где еще ребенком он начал постигать русский национальный характер. Фрагменты текстов Достоевского, составляющие главное содержание выставки, оформлены учащимися Детской школы искусств имени А.С. Голубкиной.
«“ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ”, ПРОЧИТАННЫЙ СЕГОДНЯ»
- 31.05.2023 - 19.09.2023
- Музей-усадьба Ф.М. Достоевского «Даровое»
Музей-усадьба Ф.М. Достоевского «Даровое»
Усадьба Даровое была приобретена Михаилом Андреевичем и Марией Федоровной Достоевскими в 1831 году. Здесь Федор Достоевский вместе с братьями и сестрами проводил летние месяцы с 1832 по 1836 год. Впечатления счастливого детства навсегда остались в душе писателя и впоследствии нашли свое отражение в произведениях «Мужик Марей», «Бедные люди», «Преступление и наказание», «Бесы», «Идиот», «Братья Карамазовы» и других.
Из семи российских музеев Достоевского это единственный музей-усадьба, обладающий обширной мемориальной природной территорией с прекрасно сохранившимся ландшафтом конца XVIII- первой половины XIX веков.
Брат писателя, Андрей Михайлович Достоевский, оставил воспоминания о Даровом: «Эти три местности: липовая роща, сад и Брыков лес были ближайшими местами к нашему домику, а потому и составляли место нашего постоянного пребывания и гулянья». В роще, сохранившейся и поныне, можно прикоснуться к дубам и липам, возраст которых более 250 лет. Эти деревья напрямую соединяют нас с тем временем, когда под их сенью играли юные братья Достоевские. Помнят Достоевского и курганы с липами, где семья в хорошую погоду обедала и пила чай. Прекрасно сохранился в Даровом «маменькин пруд», который появился благодаря М. Ф. Достоевской, матери писателя, в 1832 году.
В усадебном доме располагается экспозиция, которая рассказывает о пребывании здесь Достоевских. Кроме того, в Даровом посетители могут увидеть один из лучших памятников Ф. М. Достоевскому, установленный на территории усадьбы в 1993 году (скульптор Ю. Ф. Иванов).
Ежегодно на территории усадьбы проводится экологический фестиваль «Птичьи трели» и фольклорно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом».
Время работы: среда–воскресенье с 12.00 до 19.00.
Выходные дни: понедельник, вторник, последняя пятница месяца (санитарный день).
Касса до 18.30
Узнать больше