Выставка «Древности Зарайского кремля» приурочена к 100-летию Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».
На заре истории музея в 1922 году в древнем Николаевском соборе кремля был создан Церковно-исторический отдел, в собрание которого вошли образцы иконописи и декоративно-прикладного искусства из ризницы храма, а также ценнейшие из повсеместно закрывавшихся древних церквей.
Соборы занимают особое место в ансамбле Зарайского кремля. Один из них, Николаевский (Никольский), был построен одновременно с кремлем по воле Великого князя Василия III. Летопись под 1528 годом говорит: «Того же лета заложил князь Великий на Осетре город каменной, а в нем церьковь камену Николу чудотворца Заражскаго». В 1681 году царь Федор Алексеевич «указал в Зарайске соборную каменную церковь разобрать и построить вновь». Этот храм с некоторыми изменениями мы видим и сегодня. Ризница собора начала складываться еще в XVI веке. Этому способствовало широкое почитание зарайского образа Николая Чудотворца, восходящего к XIII веку. За четыре столетия здесь была скоплена представительная коллекция произведений древнерусского искусства, включавшая редкие иконы, вкладные литургические приборы, образцы лицевого шитья XV–XIX веков. Центром этого собрания была сама икона Николы Зарайского в драгоценном окладе, выполненном по указу Василия Шуйского в 1608 году. Интерьер самого собора украшал большой трехъярусный резной иконостас в стиле барокко.
В июне 1922 года экспонаты ризницы были систематизированы и составили следующие отделы: 1) древнерусского шитья XV—XVIII вв., 2) новгородских и московских икон XIV—XVIII вв., 3) ювелирно-чеканный, 4) резьбы по дереву и камню, 5) эмали, 6) книжной графики и письменности, 7) церковного быта. В 1920-е годы в этом фонде числится 234 предмета. В 1924–1926 годах число отделов было сокращено: «1. Русское шитье XV—XVII вв. 2. Ювелирно-чеканные коллекции русской раб. XVI—XVII вв. 3. Статуарное искусство русск. раб. XVIII—XIX вв. 4. Иконопись XV—XVIII вв.».
В семье организатора Зарайского музея И. П. Перлова сохранились его дневники. Записи в дневнике за 1922 год говорят о глубоких переживаниях, связанных с разрушением храмов, уничтожением икон и христианских святынь. Из дневника от 2 апреля 1922 года: «Мы с Морозовым приходили в кремль и перетаскивали в музейной бельевой корзине тяжелые книги, церковные сосуды и кресты, и устраивали их в древнем алтаре Николаевского собора в шкафу красного дерева. Со времени переноски ценностей в старый собор мы ежедневно готовились к бою…».
Сохраненный в 1920-е годы, в следующем десятилетии Церковно-исторический отдел перестал существовать. Судьба подавляющей части собрания неизвестна.
В 2013 году после полувекового отсутствия в Зарайский кремль вернулась главная святыня города — чудотворная икона Николы Зарайского. Образ постоянно находится в Иоанно-Предтеченском соборе.
Выставка «Древности Зарайского кремля» является итогом длительной работы по выявлению уцелевших предметов, входивших когда-то в собрание Церковно-исторического отдела, и попыткой спустя почти столетие снова собрать в стенах музея то немногое, что сейчас нам дает представление об утраченном богатстве наследия древнего Зарайского края. В экспозиции будут представлены предметы из собраний Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», Государственного исторического музея, Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника, Музейно-выставочного комплекса Московской области «Новый Иерусалим».