Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Прекрасное пленяет навсегда

Выставка «Прекрасное пленяет навсегда» проходит в рамках национального проекта «Культура» и знакомит жителей разных регионов России с коллекцией Рязанского художественного музея имени И.П. Пожалостина.

Сотрудничество рязанского и зарайского музеев имеет многолетнюю традицию, во многом основанную на единой исторической и культурной базе. Одной из знаковых для двух музеев фигур является выдающийся  русский скульптор, уроженка Зарайска Анна Семеновна Голубкина. Тематика выставки обусловлена местом ее проведения – родным домом великого мастера. Поэтому на ней представлены работы ее современников: Я.Я. Калиниченко, Н.П. Крымова, В.В. Мешкова, П.И. Петровичева, Л.В. Туржанского, С.В. Беклемишева, В.Э. Борисова-Мусатова, А.И. Кравченко, С.Г. Никифорова, А.В. Исупова. Все они учились в Московском училище живописи, ваяния и зодчества примерно в те же годы, что и Голубкина, посещали занятия одних и тех же педагогов, но у каждого из них сформировалось свое представление о прекрасном и о его отражении в искусстве. С некоторыми из названных художников Анна Семеновна была знакома лично. Например, В.Э. Борисов-Мусатов старался помочь и поддержать Голубкину во время ее пребывания в Париже, о чем свидетельствуют сохранившиеся письма художника Анне Семеновне и воспоминания ее современников. Известно, что Голубкина в 1912 году по заказу выполнила надгробный памятник живописцу
и рисовальщику С.Г. Никифорову, запечатлев его с палитрой в руке. «Военных изображают со шпагой. Палитра – это оружие художника» — говорила Голубкина. Сама художница, поступив в МУЖВЗ, первоначально хотела заниматься живописью, которая в то время занимала ведущее место в художественной жизни страны. Однако позднее она полностью посвятила себя скульптуре.
Но в свободное время в течение всей жизни возвращалась к живописи и рисунку.

Многие живописные работы современников А.С. Голубкиной, представленные на выставке «Прекрасное пленяет навсегда», созвучны ее творчеству своим символистским восприятием мира, декоративностью и экспрессивной выразительностью художественного языка, стремлением осовременить традиционные библейские сюжеты живописными достижениями импрессионизма, любовью к созерцательности и родной природе.

В этом же зале представлены предметы из собрания Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», позволяющие проследить творческий путь
А.С. Голубкиной. Родилась она в семье зарайских огородников, потомков крепостных крестьян села Мотовилово Михайловского уезда Рязанской губернии. Дед, старовер-начетчик Поликарп Сидорович Голубкин, заменивший рано осиротевшим внукам отца, оказал влияние на формирование нравственных устоев семьи. Вниманию посетителей представлена Библия, принадлежавшая деду.

Не имея возможности в детстве получить систематическое образование, Анна Голубкина с ранних лет стремилась к знаниям. С ранних лет увлекалась рисованием и лепкой. Работая на огородах, выбирала из земли глину и лепила. Только в возрасте 25 лет она решила изменить свою жизнь и отправилась учиться на художника в Москву. Ее творческий путь начался с маленькой скульптурки «Молящаяся старуха» 1889 г., которую она представила в качестве вступительной работы в Классах изящных искусств А.О. Гунста преподавателю С.М. Волнухину, после чего была зачислена с освобождением от платы за обучение «в виду выдающегося таланта». Эта работа Голубкиной экспонируется на выставке.

Затем последовала учеба в МУЖВЗ, где ее учителем был незаурядный скульптор и талантливый педагог С.И. Иванов. В 1894 г. Анна Семеновна поступила в Императорскую академию художеств в Санкт-Петербурге
в мастерскую профессора В.А. Беклемишева. Ко времени поступления
в Академию у Голубкиной уже выработался свой художественный язык.
Далее последовали три поездки в Париж с целью совершенствования художественного образования. Ее наставником в Париже стал О. Роден.
На Весеннем парижском салоне 1899 г. Голубкина представила работу «Старость», за которую художница была удостоена награды – бронзовой медали Французской академии литературы и искусства. В основу многих работ мастера легли зарайские впечатления – «Иван Непомнящий», «Портрет Н.Н. Алексеевой», «Портрет
Л.И. Сидоровой», «Портрет А.Н. Глаголева», «Раб». «Бараны» и др. Последними работами А.С. Голубкиной стали скульптура «Березка», портреты писателя
Л.Н. Толстого и его единомышленника В.Г. Черткова. За свою творческую жизнь она создала свыше двухсот произведений, выполненных в разных жанрах и материалах. В.А. Серов писал: «Голубкина из настоящих скульпторов, – их немного у нас в России».

Дом А.С. Голубкиной

В исторической части Зарайска расположен дом великого русского скульптора Анны Семеновны Голубкиной. Этот дом, построенный в первой трети XIXвека, был куплен в 1841 году дедом художницы, Поликарпом Голубкиным. Здесь Анна Семеновна родилась 28 января (16 января по старому стилю) 1864 года, отсюда в возрасте 25 лет уехала учиться сначала в Москву, затем в Санкт-Петербург и Париж. Здесь по зарайским впечатлениям были созданы многие ее произведения. Сюда же А. С. Голубкина приехала летом 1927 года, почувствовав себя совсем больной. 7 сентября того же года ее не стало.

После того, как ушли из жизни старшие члены семьи, а племянники А. С. Голубкиной покинули родной дом, в нем размещались различные организации и конторы, учреждения и даже коммунальные квартиры. Первая небольшая экспозиция на втором этаже дома Голубкиных открылась в 1974 году.

В наши дни на первом этаже дома представлена выставка, рассказывающая о творческом пути крупнейшего мастера русской скульпторы Серебряного века. Второй этаж — мемориальная часть экспозиции, посвященная семье Голубкиных, наглядно передает ту атмосферу, в которой росла и формировалась художница. Здесь представлены предметы быта, мебели, не только рассказывающие о времени, в котором жила Анна Семеновна, но и отражающие вкусы и пристрастия обитателей этого дома. Среди экспонатов обращают на себя внимание те, что выполнены рукой скульптора: глиняная крынка, украшенная осколками битого стекла, ваза «Туман» 1899 года, а также предметы, которые были свидетелями жизни семьи Голубкиных: письменный стол, деревянные резные книжные полки, выполненные по эскизам Анны Семеновны ее племянником Николаем, двухтомник Н. В. Гоголя с дарственной надписью брату А. С. Голубкиной Семену.

Узнать больше