Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Семья Дергилёвых и праздник Новый Год

В Советское время государственные праздники раскладывались по году примерно с равными промежутками. Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 1 сентября, 7 ноября.
К каждому празднику был «план», сколько новых поздравительных открыток нужно принять от художников в производство. Издательство подходило к этому со всей ответственностью. Два раза в месяц происходили т.н. «советы». Собиралась определённая комиссия и решала судьбу эскизов и оригиналов будущих открыток. Заполнялся бланк с подписями редакторов и т.д. Последняя подпись была от министра связи СССР. Такая процедура оправдывалась тем, что это было единственно издательство на страну, которому разрешалось печатать на свою продукцию марку с ценой, да и тиражи были миллионные. Одну из поздравительных открыток мы нашли с тиражом 55 миллионов экземпляров.
Эта открытка получила «Русского Гиннесса».

Мои родители – Иван Дергилёв и его жена Виктория – никогда в жизни не работали за ежемесячную зарплату, были фрилансерами, как теперь называют. А это означает, что над тобой всегда нависала угроза остаться без денег на две недели до следующего «совета». Я помню своих родителей в таком состоянии, когда нельзя расслабляться, нельзя долго болеть, нельзя уезжать надолго от работы… Это выматывает, ослабляет нервную систему, сокращает жизнь. Для того, чтобы на «совете» приняли в печать 1-2 открытки, нужно было принести готовых оригиналов в три раза больше.

Для открыток (мини-плакатов) к государственным праздникам были негласные каноны, как почти в иконописи. И нужно было, соблюдая их все, придумывать каждый раз что-то новое, свежее, соответствующее времени. Любимым праздником моих родителей был новый год.

В этом зимнем, весёлом празднике было меньше всего запретов и канонов.
Но и тут мои родители отличились, впервые использовав в композициях к Новому году подсвечники и старинный русский орнамент на полотенцах и скатертях. Ветки «голубой ели», которые, сорванные, долго не осыпались и красиво выглядели, моя мама Виктория
под покровом темноты, ходила отстригать на Красную площадь, благо жили недалеко, на Мясницкой улице. Потом эти ветки долго держали в холодильнике, вынимая для очередной фотосъёмки композиций для Нового года.

Начинал отец цветные фотокомпозиции с появления цветных плёнок в России, где-то с середины 70-х годов. Начинал со старинных, деревянных фотокамер, которые сам чинил и усовершенствовал, приспосабливая к новым потребностям. Чинил и склеивал адаптеры к цветным фотопластинам (6х9 см). Только много лет позднее ему выдали в аренду от издательства навороченную камеру hasselblad. Таких проявочных фотоуслуг, как сейчас, тогда и в помине не было. Поэтому проявлялись цветные фотопластины, а позже и фотоплёнки, в тёмном углу за дверью. А когда родители переехали с Мясницкой улицы в новую квартиру – в ванной комнате. Температурный режим и пропорции проявителя соблюдались не точно, поэтому было много брака. Но любовь к фотоделу всё перевешивала. Отец любил и умел починить часы и другие точные приборы. Мама не умела обращаться с фотоаппаратами, она готовила реквизит для съёмки. Вырезала из бумаги персонажа «Новый год» или «Дед Мороз». Из её рук выходили «рисованные» сюжеты для открыток, особенно она любила рисовать цветы, букеты.

И сейчас можно с уверенностью сказать, что, проработав 35 лет вместе над созданием поздравительных открыток, мои родители занимались трудным, но любимым делом, несмотря на невзгоды и трудное время. И создали свой стиль в открытке, который отличается от остального и всегда узнаётся.
Алёна Ивановна Дергилёва

Зарайский кремль

Как бы невероятно это ни звучало, но факт остается фактом: памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века, Зарайский кремль расположен на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки. Эти места были обжиты первобытными охотниками во временном промежутке от 23 тыс. до 16 тыс. лет назад. Каменный кремль был возведен на правом берегу реки Осетра по указу великого князя Московского Василия III в. 1528 — 1531 гг. Он стал одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства, подвергавшихся частым разорительным набегам крымских татар. За те полтора века, в течение которых была задействована его боевая мощь, он ни разу не покорился этим опасным врагам. Во время Смуты, в 1610 году, воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский, который обеспечил «Зарайского города крепкое стоятельство» против сторонников Лжедмитрия II.

Зарайский кремль — одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века — имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров. Он возведен по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. Является объектом культурного наследия федерального значения.

С 2014 года ведется комплексная реставрация стен и башен кремля. Архитектурный ансамбль крепости включает в себя Никольский собор XVII века, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея. В кремле находится памятник легендарным рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну, чьи имена упоминаются в древнерусских Повестях о Николе Зарайском и исстари связываются с Зарайском. В Иоанно-Предтеченском соборе пребывает главная духовная святыня города — чудотворная икона св. Николая Чудотворца (XVI в.).

Узнать больше