Советский и российский художник Станислав Михайлович Никиреев (1932-2007) известен как мастер офортного пейзажа второй половины XX – начала XXI вв. Он так характеризовал свой творческий подход: «Я люблю эту землю, на которой живу, каждую её травинку – и эту любовь хочу передать в своих работах».
Станислав Михайлович учился в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого, затем – в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, где одним из его педагогов стал выдающийся советский график Е.А. Кибрик. После учебы Никиреев активно путешествовал по стране, создавая подготовительные эскизы для литографий и офортов. Уже в это время его называли «русским Дюрером», а впоследствии мастер был занесен в книгу рекордов Гиннеса как лучший художник мира, уместивший на одном квадратном сантиметре бумаги семьдесят восемь деталей изображения.
В 1977 году Никереев был награжден серебряной медалью Российской академии художеств, в этом же году он отправляется в Италию. После второй поездки, состоявшейся спустя два года, графиком была создана известная серия офортов «По Италии».
В 1978 году Никирееву за создание пейзажей Подмосковья («Соловьиные места», «Весенний мотив», «Зимний пейзаж», «Сельский пейзаж») была присуждена Государственная премия РСФСР.
Основа творческого метода Никиреева – поэтизация действительности. Поиск внутренней гармонии, в том числе и в переходных состояниях природы, стал исходным в его пейзажах. Так, в работах «Вербная тишина», «Заиграли провода», «Листья отшумели», «Подмосковный иней» отразились образы, вдохновленные повседневной жизнью.
К примеру, офорт «Последние заморозки» художник считал одной из своих лучших работ: «На первый взгляд он может показаться вяловатым с его сдержанной игрой чёрного, серого и белого. Но надо почувствовать обаяние этой серебристой гаммы тонов, испытать щемящую тоску по ушедшей жизни минувшего лета, осени и зимы и предчувствие близкого пробуждения родной земли».
Увидеть мир сердцем
- 29.12.2022 - 18.03.2023
- Зарайский кремль
Зарайский кремль
Как бы невероятно это ни звучало, но факт остается фактом: памятник русского оборонного зодчества первой трети XVI века, Зарайский кремль расположен на территории Зарайской верхнепалеолитической стоянки. Эти места были обжиты первобытными охотниками во временном промежутке от 23 тыс. до 16 тыс. лет назад. Каменный кремль был возведен на правом берегу реки Осетра по указу великого князя Московского Василия III в. 1528 — 1531 гг. Он стал одним из опорных пунктов для защиты южных рубежей Московского государства, подвергавшихся частым разорительным набегам крымских татар. За те полтора века, в течение которых была задействована его боевая мощь, он ни разу не покорился этим опасным врагам. Во время Смуты, в 1610 году, воеводой Зарайска был назначен князь Дмитрий Пожарский, который обеспечил «Зарайского города крепкое стоятельство» против сторонников Лжедмитрия II.
Зарайский кремль — одна из немногих русских регулярных крепостей XVI века — имеет в плане форму прямоугольника со сторонами 125 и 185 метров. Он возведен по канонам итальянской замковой архитектуры и приспособлен для ведения кругового боя с применением артиллерии. Это самый маленький по площади (2,3 гектара) из всех русских кремлей, дошедших до нашего времени, и единственный полностью сохранившийся кремль в Подмосковье. Является объектом культурного наследия федерального значения.
С 2014 года ведется комплексная реставрация стен и башен кремля. Архитектурный ансамбль крепости включает в себя Никольский собор XVII века, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи начала XX века, а также здание бывших Присутственных мест (духовного училища), где располагаются экспозиции музея. В кремле находится памятник легендарным рязанским князьям Федору, Евпраксии и их сыну Иоанну, чьи имена упоминаются в древнерусских Повестях о Николе Зарайском и исстари связываются с Зарайском. В Иоанно-Предтеченском соборе пребывает главная духовная святыня города — чудотворная икона св. Николая Чудотворца (XVI в.).
Узнать больше