Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ

В 2022 г. исполняется 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова.
Видный военный деятель советской эпохи родился 7 июня 1897 г. в крестьянской семье в деревне Назарьево Каширского уезда Тульской губернии (ныне – г. о. Зарайск Московской области). Первые уроки грамоты получил у отставного фельдфебеля, учился в местной земской начальной школе. В возрасте пятнадцати лет отправился в Москву на заработки.
С 1912 г. К.А. Мерецков работал слесарем на московских предприятиях, с 1917 г. – на заводе в городе Судогда Владимирской губернии. Был принят в ряды РСДРП(б). В Красную Армию вступил в 1918 г. В годы Гражданской войны воевал на Восточном, Южном, Западном фронтах; занимал должности комиссара отряда, помощника начальника штаба бригады и дивизии. Был трижды ранен в боях. В 1921 г. окончил Военную Академию Рабоче-крестьянской Красной Армии.

С сентября 1936 по май 1937 г. участвовал в Гражданской войне в Испании, был старшим военным советником в Главном штабе республиканской Испании.
В период Советско-финской войны с декабря 1939 по март 1940 г. К.А. Мерецков командовал 7-й армией Северо-Западного фронта, которая совершила успешную операцию по прорыву укрепленной «линии Маннергейма» и освобождению Выборга. В марте 1940 г. К.А. Мерецкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С августа 1940 г. он – начальник Генерального штаба РККА, с января 1941 г. – заместитель Народного комиссара обороны СССР. Накануне Великой Отечественной войны подвергался репрессиям.
В годы Великой Отечественной войны К.А. Мерецков командовал тремя армиями (7-й, 4-й, 33-й), двумя фронтами – Волховским (дважды) и Карельским, в советско-японской войне – 1-м Дальневосточным фронтом.
Звание Маршала Советского Союза генералу армии К.А. Мерецкову было присвоено в октябре 1944 г. На личном счету полководца разработка и проведение крупных боевых операций Великой Отечественной войны. Он был одним из наиболее опытных командующих, способных успешно проводить операции в исключительно трудных климатических и физико-географических условиях. С его именем связаны победы советских войск под Лениградом и Тихвиным, при освобождении Карелии и Северной Норвегии, при разгроме Квантунской армии.
За вклад в победу над Японией в сентябре 1945 г. К.А. Мерецков был награжден высшей полководческой наградой – орденом «Победа». Участник парада Победы в Москве 24 июня 1945 г.

После войны последовательно командовал военными округами в разных частях страны.
К.А. Мерецков умер 30 декабря 1968 г. Прах полководца захоронен на Красной площади в Кремлёвской стене.
В феврале 1969 г. имя Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова было присвоено Благовещенскому высшему танковому командному Краснознамённому училищу.
Именем полководца названы улицы в Москве, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Великом Новгороде, Судогде (Владимирская область), Зарайске и в других городах. В г. Тихвине (Ленинградская область) на центральной площади, носящей имя К.А. Мерецкова, установлен бюст в его честь. В Петрозаводске установлен памятник.
Мемориал в честь К.А. Мерецкова открыт на исторической родине героя, в деревне Назарьево. Память о нём увековечена на Аллее Героев в Зарайске. На одной из площадей города 8 мая 1976 г. установлен памятник-бюст К.А. Мерецкову, на его открытии присутствовал сын полководца Владимир Кириллович Мерецков – советский военачальник, участник Великой Отечественной войны.

Выставка «Великое испытание» позволяет проследить вехи биографии полководца. На ней представлены личные вещи К.А. Мерецкова, документы, фотографии.

Присутственные места

С 2014 года коллекции музея размещаются в здании Присутственных мест в юго-западной части кремля. Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» вот уже на протяжении 100 лет хранит уникальное собрание предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства, поступивших, в основном, из крупных дворянских усадеб Зарайского уезда. В советское время оно пополнялось за счет государственного музейного фонда и частных пожертвований.

Знакомство посетителей с собранием музея начинается с археологической экспозиции. В ней представлены находки древнейшей на территории Подмосковья Зарайской верхнепалеолитической стоянки (23 — 16 тысяч лет назад). Среди них признанный шедевр первобытного искусства — статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта 22 тысячи лет назад, и две фигурки «палеолитических венер». Экспозиция демонстрирует полный цикл и технологию производства первобытных кремневых и костяных изделий.

В экспозиции «Русское искусство XVIII — XXвека» представлено уникальное по своему составу собрание дворянских портретов второй половины XVIII — начала XX веков, включающее фамильные галереи Голицыных и Олсуфьевых, Виельгорских и Келлеров, в том числе работы признанных мастеров портретного жанра Ф. Крюгера, А.-Ф. Ризенера, Л. Бакста. Жемчужиной коллекции по праву считается парадный портрет графини М. А. Келлер кисти Леона Бакста. Интересно собрание портретов зарайского купечества. В музее экспонируются работы поздних передвижников академического направления: В. М. Максимова, И. И. Шишкина, В. К. Бялыницкого-Бируля, С. В. Иванова и других.

Гордость музея — предметы из фарфорового десертного сервиза графов Виельгорских — одно из лучших произведений завода князя Н. Б. Юсупова в селе Архангельском.

Западноевропейское искусство XVII — XX веков представлено как образцами европейской живописи, так и предметами старинной мебели, художественной керамики, стекла и бронзы. Экспозиция знакомит с образцами холодного и огнестрельного оружия производства стран Западной Европы и Востока, коллекцией китайского и японского фарфора. Кроме того, в фондах открытого хранения можно познакомиться с не вошедшими в основную экспозицию образцами русской, западноевропейской и восточной керамики XVIII — XX вв. и работами современных художников Ф. Д. Константинова, М. Г. Абакумова.

История музея

Музей в Зарайске открыл двери для посетителей в 1919 году. В маленьком провинциальном городке к этому времени сложилась особая культурная среда, проникнутая духом зарайских древностей. К тому же в дореволюционном Зарайске уже существовали традиции музейного дела, ярким проявлением которых был созданный в 1910 году естественно-исторический музей Зарайского земства. В городе сложилась плеяда людей, готовых посвятить себя делу спасения, сохранения и изучения ускользавшего на глазах культурного наследия. И, наконец, коренные преобразования 1917 года открыли на короткое время неисчерпаемые возможности для комплектования фондов за счет богатейших коллекций так называемых «бывших».

В начале 1918 года в Зарайск был направлен эмиссар музейного отдела Всероссийской коллегии по охране памятников искусства и старины Л. М. Весельчаков, при содействии которого и под руководством И. П. Перлова был создан художественно-исторический музей. Со временем расположившемуся в здании бывших Присутственных мест и Духовного училища музею было передано здание древнего Никольского собора. В нем начал работу отдел церковной архитектуры. В декабре 1924 года естественно-исторический и художественно-исторический музеи были объединены. В это время музей активно пополняется за счет изъятия ценностей из помещичьих усадеб Зарайского уезда.

В 1936 году музей в срочном порядке был переведен в здание Троицкой церкви. Жизнь в музее замирает на долгое время, чтобы возродиться на рубеже 1970–1980 годов. Именно в это время стране и миру были явлены прекрасные произведения искусства, сохраненные немногочисленными сотрудниками.

Новый этап истории начался в 90-е годы прошлого века с приобретением музеем статуса государственного учреждения культуры. С 2014 года музей снова находится в своем историческом здании — в Присутственных местах на территории кремля. К своему столетнему юбилею музей подошел в статусе государственного музея-заповедника.

Узнать больше