Проект «Голубкина и театр» родился совместными усилиями Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» и ГЦТМ им А.А. Бахрушина и осуществлен в рамках Года театра в России. Новой вехой для музея стало сотрудничество с Мемориальной мастерской художников Н.Я. и И.С. Ефимовых в Москве.
Выставка «Голубкина и театр» погружает в особую атмосферу театральной Москвы конца XIX – первой четверти XX вв.. Это та среда, которую А.С. Голубкина хорошо знала и любила. Здесь представлены афиши, фотографии московских театров, которые посещала художница, знаменитых актеров прошлого, игрой которых Голубкина восхищалась. В фокусе внимания подлинные работы мастера из ее театральной серии – рельеф «Сандро Моисси в роли Эдипа» 1913 г, скульптурный портрет «Нина» 1907 г. и другие.
Каждый раз музей-заповедник «Зарайский кремль» умеет удивить своих посетителей. Новый проект не стал исключением. Впервые за минувшие сто лет в дом семьи Голубкиных вернулись письма матери художницы, Екатерины Яковлевны Голубкиной, адресованные ею дочери в Париж. Эти письма самого родного и близкого человека Анна Семеновна переплела в сафьян в виде книги и трепетно хранила всю жизнь. Это важная часть ее души, ее мироощущения, ее ощущения семьи. Во многом из материнской поддержки рождался и укреплялся гений Голубкиной. Реликвию предоставил на выставку внучатый племянник скульптора С.С. Голубкин:
Также впервые в Доме А.С. Голубкиной экспонируются театральные куклы, афиши, фотографии, книги из собрания Мемориальной мастерской художников Н.Я. и И.С. Ефимовых, с которыми скульптор дружила всю жизнь и которые приезжали к ней в гости в Зарайск. Для кукольного театра Ефимовых Голубкина написала пьеску-сказку по мотивам русской сказки «Солнце, месяц и ворон». И.С. Ефимов так сказал о Голубкиной: «Если бы меня спросили: «Знали ли вы гения», я бы сказал – Голубкину».
А.С. Голубкина в своем стремлении поднять культуру среди современников-зарайцев стала создательницей в своем родном городе Народного театра. На его подмостках выступали не только жители Зарайска, но и приезжие студенты. Судьба многих самодеятельных артистов, как, например, В.А. Сперантовой, впоследствии была связана с театральным искусством. Об этом рассказывают фотографии и документы, иллюстрирующие их жизнь и творчество.
Голубкина и театр

- 26.01.2019 - 08.06.2019
- 10:00 - 18:00
- Дом А.С. Голубкиной
Дом А.С. Голубкиной
В исторической части Зарайска расположен дом великого русского скульптора Анны Семеновны Голубкиной. Этот дом, построенный в первой трети XIXвека, был куплен в 1841 году дедом художницы, Поликарпом Голубкиным. Здесь Анна Семеновна родилась 28 января (16 января по старому стилю) 1864 года, отсюда в возрасте 25 лет уехала учиться сначала в Москву, затем в Санкт-Петербург и Париж. Здесь по зарайским впечатлениям были созданы многие ее произведения. Сюда же А. С. Голубкина приехала летом 1927 года, почувствовав себя совсем больной. 7 сентября того же года ее не стало.
После того, как ушли из жизни старшие члены семьи, а племянники А. С. Голубкиной покинули родной дом, в нем размещались различные организации и конторы, учреждения и даже коммунальные квартиры. Первая небольшая экспозиция на втором этаже дома Голубкиных открылась в 1974 году.
В наши дни на первом этаже дома представлена выставка, рассказывающая о творческом пути крупнейшего мастера русской скульпторы Серебряного века. Второй этаж — мемориальная часть экспозиции, посвященная семье Голубкиных, наглядно передает ту атмосферу, в которой росла и формировалась художница. Здесь представлены предметы быта, мебели, не только рассказывающие о времени, в котором жила Анна Семеновна, но и отражающие вкусы и пристрастия обитателей этого дома. Среди экспонатов обращают на себя внимание те, что выполнены рукой скульптора: глиняная крынка, украшенная осколками битого стекла, ваза «Туман» 1899 года, а также предметы, которые были свидетелями жизни семьи Голубкиных: письменный стол, деревянные резные книжные полки, выполненные по эскизам Анны Семеновны ее племянником Николаем, двухтомник Н. В. Гоголя с дарственной надписью брату А. С. Голубкиной Семену.
Узнать больше