Режим работы

Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00

Приём посетителей осуществляется со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса – до 17.00).

Выходные: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.

На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00 (касса – до 19.00).

Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день).

Экскурсии по городу, по территории кремля и по усадьбе в Ф.М. Достоевского «Даровое» не проводятся позднее 15.30.


Режим работы музея-заповедника «Зарайский кремль» в новогодние и рождественские праздники!

27 декабря 2024 г. – санитарный день;

30 декабря 2024 г. – музей принимает посетителей в обычном режиме;

31 декабря 2024 г. и 1 января 2025 г. — выходные дни.


Со 2 по 8 января 2025 г. музей принимает посетителей с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

НЕДОСКАЗКИ

23 октября 2024 г. - 9 февраля 2025 г.

Сюжеты русских сказок, преданий и былин – одна из сокровенных тем в творчестве академика Российской академии художеств, заслуженного художника РФ В.В. Архипова.

Она представлена во всех областях его изобразительной деятельности: в экспликациях к фильмам, книжных иллюстрациях, живописных и графических сериях, изделиях Императорского фарфорового завода. Авторский почерк этих «сказочных» произведений В.В. Архипова вне зависимости от техники исполнения и масштаба всегда узнаваем – он отражает личностное видение художника мира Древней Руси, жизнь которой на его картинах, достоверная в деталях, но лишенная бытовой приземленности и наивного простодушия, пронизана гармонией единения человека с природой, возвышенной героикой и волшебством. Это можно видеть в представленных на выставке «Недосказки» эскизах к кинопроектам и живописных полотнах В.В. Архипова. На них характерные образы фольклорных героев и персонажи сказок А.С. Пушкина приобретают завораживающую выразительность благодаря линейной сложности очертаний, неожиданным ракурсам и перламутровой переливчатости колорита.

Погружаясь в поэтику русской сказки, В.В. Архипов визуализирует на своих полотнах присущую ей магическую составляющую, которую всегда подчеркивают и дополняют точно воспроизведенные исторические приметы и детали жизни Древней Руси – от шатровых колоколен и многоглавых храмов на широких панорамах русской земли до орнаментального узорочья княжеских покоев и царских одеяний, богатырских доспехов и усыпанных драгоценными камнями украшений. В результате такого слияния волшебного и достоверного выстраивается наполненный «русским духом» мир, где облик сказочных героев и их чудесные деяния воспринимаются как естественная и неотъемлемая часть окружающего пространства. Этот созданный кистью Архипова мир образует художественную параллель сказочному тексту, перекидывая изобразительный мост к истокам национального миропонимания и фундаментальным основам русской культуры.

На выставке «Недосказки» представлены и макеты костюмов, которые выполнены студентами мастерской «Художник кино и телевидения по костюму» художественного факультета ВГИК в ходе изучения предметов «Моделирование костюма и практическое изготовление современного костюма» и «Реконструкция исторического костюма» под руководством педагогов Г.И. Пангилинан и Э.В. Герц. Макеты выполняются по авторским эскизам студентов и напрямую связаны с темой, над которой они работают: русская и зарубежная классическая литература, русские народные сказки, фантазийные темы. Такой тематический выбор предполагает тщательное изучение кроя, декора, различных способов изготовления костюма определенного временного периода и проведение необходимой исследовательской работы.

Русская сказка занимает особое место в студенческих работах. Изучение разнообразия кроя русского костюма, возможность применения различных технологических приемов в его изготовлении стимулируют творческий потенциал художников и позволяют создавать яркие и запоминающиеся образы сказочных персонажей.