Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

В феврале 1610 года воеводой Зарайска назначен Д.М. Пожарский.

В начале XVII века Россия оказалась перед лицом тяжелейших испытаний. В результате засухи и неурожая в стране воцарился страшный голод: погибали  города и деревни, в лесах и на дорогах бесчинствовали разбойники. Последовавшая за этим гражданская война серьёзно поколебала все государственные институты, над страной нависла реальная угроза потери суверенитета.

В 1606 году на престол Российского царства взошёл Василий Шуйский. Он понимал, что для отражения противника ему нужны верные полководцы, а среди своего окружения он видел мало тех, кто будет верен государю до конца. Многие бояре и князья соблазнялись перспективой возвыситься при дворе самозваного царя Лжедмитрия II. Тогда-то Шуйский и отмечает князя Дмитрия Пожарского, который сумел успешно проявить себя там, где другие потерпели неудачу, и продемонстрировал свою надежность.

В 1610 году Василий Шуйский назначает 32-летнего Дмитрия Пожарского воеводой в Зарайск. В разгар Смуты важно было удержать хорошо укрепленный город под контролем царской власти. Зарайск, обладающий мощным кремлем, был важным стратегическим пунктом и служил форпостом на подступах к столице. Военная обстановка в стране была накалена до предела и без верных союзников Москва была обречена. На сторону самозванца переходили один за другим целые города. Жители Зарайска по примеру соседей пытались силой склонить воеводу «целовать крест истинному царю Димитрию», но грозные речи воеводы, его непререкаемый авторитет полководца, сохранившего верность присяге в лихое для страны время, убедили горожан остаться верными избранному царю. Наткнувшись на смелый отпор, прихвостни Тушинского вора были вынуждены отступить. Непоколебимость Пожарского и пошедших за ним зарайцев воодушевила окрестные города на сопротивление. Вскоре «Коломна опять обратилась к царю Василию Ивановичу».

После свержения в том же году с престола Василия Шуйского князь Пожарский продолжал оборонять Зарайск. В это время Прокопий Ляпунов начал рассылать из Рязани грамоты с призывом собрать ополчение и пойти на Москву, в которой с согласия русского боярского правительства находились польские отряды короля Сигизмунда III. Против Ляпунова был направлен отряд под командованием Исаака Сумбулова. Пожарский пришел на помощь Ляпунову, с малыми силами находившемуся в городе Пронске, и разогнал отряд Сумбулова. Позже Сумбулов напал на острог Зарайска, откуда и был выбит зарайским воеводой.

В марте 1611 года Пожарский прибывает в Москву и участвует в сражении с поляками с войсками Первого земского ополчения.