Музей открыт с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом  не принимаются позднее 15.30
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

VIII Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом» 1 июля 2023 года

VIII Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом»

1 июля 2023 года с 13:00 до 20:00
Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает посетить VIII Литературно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом».

Летние месяцы 1832-1836 гг., проведённые в родительском имении Даровое, оставили «самое глубокое и сильное впечатление» в жизни и творчестве Фёдора Михайловича Достоевского. Ребёнком он познакомился с русской деревней: укладом крестьянской жизни, традициями и характером народа. Взрослого, его на каторге спасло воспоминание о встрече с крепостным мужиком Мареем, произошедшей в Даровом. Из деревни родом восхищение Достоевского народными песнями, его вера в народ-богоносец.

Фестиваль «Липец в Даровом» – это уникальная возможность оказаться в русской деревне времён Достоевского и по-новому открыть для себя его творчество. На фестивале мы вместе с вами будем:

  • МАСТЕРИТЬ

В ремесленных мастерских реконструкторы научат обращаться с глиной, плести из лыка и лозы, ковать, ткать на историческом ткацком стане. Без этих навыков в русской деревне не прожить!

  • ГОТОВИТЬ

Наши постоянные партнёры из проекта «Taste of History. Попробуй историю на вкус!» поделятся рецептами середины XIX века и расскажут о традициях чаепития на открытом воздухе. А какой чай без варенья, сваренного в Даровом маменькой писателя Марией Фёдоровной Достоевской? Светлана Колесникова (проект «Литературное варенье») расскажет о секретах приготовления варенья, угостит липовым мёдом. А ещё любители сладкого смогут оценить вкус знаменитой зарайской коврижки – лакомства, знакомого Достоевскому с детства.

  • ТВОРИТЬ

Вместе с фольклорным ансамблем «Рось», коллективами «ТОП-Вечёра» и Московским хором рожечников мы будем петь песни разных губерний Российской империи и водить хороводы. Духовное единение в согласном пении на фестивале обеспечит мужской хор «Век».
Не обойдётся и без потех: ожидается балаганный театр с шутником и остряком – озорным Петрушкой, который всегда готов пошалить и вас позабавить.

  • ИГРАТЬ

Во время летних каникул в Даровом Федя Достоевский играл с крестьянскими детьми. Сможете ли вы сыграть в «попинуху», удержать на одном пальце калечину-малечину или раскрутить кубарь? Это с лёгкостью удавалось деревенским ребятишкам! А ещё поиграем в «диких» – игру, придуманную юным Достоевским в Даровом.

  • ЧИТАТЬ

Праздник в музее писателя немыслим без литературы. Произведения Достоевского не устаревают и как никогда актуальны. Под сенью старых лип в «зелёном читальном зале» гости погрузятся в романы Достоевского, а помогут им в этом профессиональные актёры – выпускники Школы-студии МХАТ при МХТ им. А.П. Чехова и Театрального института имени Б. Щукина.

  • СЛУШАТЬ

Неожиданные грани таланта писателя вы откроете на лекции «Рисунки и каллиграфия в записных тетрадях Ф.М. Достоевского» ведущего научного сотрудника Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) Константина Баршта.
Специальный гость фестиваля – актёр театра и кино Сергей Горобченко, исполнитель роли Дмитрия Карамазова в телесериале Ю. Мороза (2009) – прочтёт страницы романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы».

  • РИСОВАТЬ

Мы будем…  вместе делать выставку о творчестве Достоевского! На один день откроется интерактивная выставка «Достоевские раскраски» партнёра фестиваля – Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург). Художники Игорь Князев и Ника Велегжанинова подготовили основу для погружения в мир образов Достоевского. А вас приглашают в соавторы!

Место проведения: Московская область, г.о. Зарайск, деревня Даровое, д.1А.
Вход на мероприятие: согласно правилам посещения Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое» в выходные и праздничные дни.

Контакты для связи:
Пресс-служба Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»
Никита Смирнов
E-mail: n.v.smirnov@list.ru
Телефон: 8 (985) 155-54-05

Купить билеты