Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00 (касса – до 17.00) Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца. На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00. Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Экскурсии по территории города, кремля, усадьбе в Даровом не принимаются позднее 15.30 .
На машине
По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.
На автобусе
От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330. Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля. А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в. → расписание автобусов (Яндекс-расписание)
На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля. Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.
На такси
Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.
Программа мероприятия: 17.30 «Музыкальный салон М.Ю. Виельгорского» 19.00 — 22.00 Квест «Кругосветка» 19.30 Кураторская экскурсия по выставке «Письма русского путешественника» (по предварительной записи) 20.00
25 февраля с 13:00 до 17:00 Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает посетить Масленицу в усадьбе Достоевских. Наша Масленица не просто развлечение – это ещё
4 ноября приглашаем на «Ночь искусств»! Это отличная возможность посетить музей в непривычное время и получить новые впечатления – залы Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»
Уважаемые посетители! С 1 октября 2022 года в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» изменятся цены на платные услуги. С новыми ценами вы можете ознакомиться в
Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает принять участие в ежегодном литературном конкурсе «Дневник писателя». Конкурс посвящен биографии и творчеству Федора Михайловича Достоевского. Он проводится в
Музеи Московского Кремля совместно с Государственным музеем-заповедником «Зарайский кремль» проведут фестиваль-конференцию «Кремль – детям». Тема обсуждения – «Кремль, музей, город: диалог культуры и образования
19.00 — 22.00 Квест «Кругосветка» 19.30 Кураторская экскурсия по выставке «Письма русского путешественника» (по предварительной записи) 20.00 Тематическая экскурсия «История музейного предмета» 20.30 Экскурсия по выставке «Письма русского путешественника»
Лекции: 19.30 «“Дневник писателя”, прочитанный сегодня. К 150-летию моножурнала Ф.М. Достоевского» 20.40 «Историческое описание церквей Зарайского уезда. Памяти историка и священника Иоанна Васильевича Добролюбова»
Интерактивные программы: 19.30 «Игра вкусов. Легенда о льне и специях» 20.00 и 21.20 «Обряды в крестьянском быту Рязанской губернии»
Творческие мастерские: 19.10 и 20.00 «Птички» 19.20 и 20.30 «Книжное царство» 21.00 «Код цветов»
Подробнее о мероприятии вы можете узнать в наших социальных сетях!
09
Фев
«Масленица в Даровом» 25 февраля 2023 года
25 февраля с 13:00 до 17:00 Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает посетить Масленицу в усадьбе Достоевских. Наша Масленица не просто развлечение – это ещё и настоящее погружение в традиции XIX века!
Два столетия назад Достоевский приезжал в Даровое и наслаждался красотой нетронутой русской природы. Сегодня здесь мало что изменилось: те же леса, поля и бескрайние просторы. В Даровом писатель узнавал и жизнь простого русского человека, его обычаи и традиции, одной из которых было празднование Масленицы.
А хорошо ли мы знаем традиции русских масленичных гуляний? Как праздновали Масленицу два столетия назад? Чем умел развлечь себя простой человек? «Масленица в Даровом» ответит на эти вопросы!
Вместе с фольклорным ансамблем «Рось», коллективами «ТОП-Вечёра» и «Шыбер Выбер» мы погрузимся в романтику старинного народного быта, будем петь песни и водить хороводы! Поиграем в старинные игры и прогоним зиму! Не обойдемся без забав и потех – ожидается балаганный театр с шутником, остряком, озорным Петрушкой. А под яркие цирковые номера и игру музыкантов ноги сами пойдут в пляс!
С мастерами-ремесленниками сделаем масленичные маски, распишем глиняную посуду и изготовим народные куклы.
Энтузиасты исторической кухни Hell’s Kitchen Daughters раскроют секреты масленичной кулинарии. Мы узнаем, чем лакомились на праздник наши предки, и, конечно, как приготовить самые вкусные блины!
Для гостей праздника будут организованы экскурсии по усадьбе и флигелю – по тем местам, где Достоевский был счастлив.
Приезжайте на Масленицу в Даровое за настоящим праздником – погуляем, поиграем, посмеёмся, развлечёмся!
Место проведения: Московская область, г.о. Зарайск, деревня Даровое, д.1А.
Вход на мероприятие: Согласно правилам посещения Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое» в выходные и праздничные дни.
Чтобы посмотреть, какой была Масленица в прошлом году, достаточно кликнуть по изображению ниже:
27
Окт
НОЧЬ ИСКУССТВ 4 НОЯБРЯ 2022 ГОДА
4 ноября приглашаем на «Ночь искусств»!
Это отличная возможность посетить музей в непривычное время и получить новые впечатления – залы Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» будут открыты для бесплатного посещения с 18.30 до 23.00!
Экскурсии и антиэкскурсии «Ночь искусств» начнется со специально разработанной для акции экскурсии «Секреты любимого украшения зарайских купчих». На ней вы узнаете о том, из каких элементов состоял женский купеческий костюм и какими были излюбленные украшения представительниц «третьего сословия»? Храбрецы на поле боя и государственные деятели в мирное время: лекция «К 210-летию Отечественной войны 1812 года» будет посвящена подвигам и судьбам дворян, портреты которых находятся в постоянной экспозиции музея. Определить ход рассказа ведущего вы сможете на антиэкскурсии «Жизнь крестьян: от рассвета до заката». На ней вы узнаете, как жилось крестьянству Зарайского уезда, какие традиции и обычаи бытовали в Рязанской губернии, и какие из них дошли до наших дней.
Воркшопы, квесты и творческие студии Предметы искусства часто украшались изображениями плодов, которые заключали в себе разную смысловую нагрузку в зависимости от эпохи, страны и личности художника. Исследовать эту тему даст возможность «Фруктово-ягодный» квест, построенный на экспонатах музея, а ценителям керамического мастерства будет предложен квест по выставке «Искусство в ремесле». Увлечены изучением семейной истории? Перебирая бесценные старинные документы, фотографии и письма, не раз задумывались о том, как лучше сберечь их? Приходите на воркшоп «Семейный архив», где вы получите знания и навыки, которые помогут вам сохранить и передать потомкам реликвии предыдущих поколений. Творческие студии в этом году посвящены теме «Наши традиции». На «Веселом узорочье» вы сможете из полимерной глины изготовить подвеску с имитацией тканого полотна в традиционных для центральных регионов России цветах. Студия «Глашатый вестник» научит лозоплетению, а на мастер-классе «Народная кукла Параскева Пятница» вы своими руками смастерите куклу, которая у народа пользовалась особой любовью и почитанием. Хотите стать участником выставки? Мастер-класс «Нарисуй изразец» позволит создать рисунок, который войдет в предметный ряд выставки «Искусство в ремесле»! Вы нарисуете изразец на свой вкус и узнаете, какие рисунки и подписи к изразцам были популярны в прошлом.
От фортепьяно до билофона В «Ночь искусств» вам представится редкая возможность насладиться звуками фортепьянной музыки в окружении произведений искусства XVIII-XIX вв. А на территории Зарайского кремля будет звучать необычный инструмент – билофон! Это поющие бронзовые пластины, которые, в отличие от традиционных колоколов, издают более мелодичное и длительное звучание. Музыканты исполнят на них не только классические произведения русских и зарубежных композиторов, но и народные песни в авторской обработке и собственные сочинения.
Ждем вас 4 ноября в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль»!
29
Сен
Изменение цен на платные услуги с 1 октября 2022 года
Уважаемые посетители!
С 1 октября 2022 года в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» изменятся цены на платные услуги.
С новыми ценами вы можете ознакомиться в разделе «Билеты»
03
Сен
Конкурс «Дневник писателя»
Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль» приглашает принять участие в ежегодном литературном конкурсе «Дневник писателя».
Конкурс посвящен биографии и творчеству Федора Михайловича Достоевского. Он проводится в целях изучения произведений, жизни и мировоззрения писателя, в том числе тех моментов, которые неразрывно связаны с усадьбой Даровое, где Достоевский проводил детские годы, популяризации духовных и нравственных ценностей через литературное наследие писателя.
Конкурс ориентирован на граждан Российской Федерации, проживающих (или когда-либо проживавших) на территории Московской области, не моложе 14 лет.
Конкурсная работа должна представлять собой авторский текст в жанре литературного этюда и иметь духовно-нравственную и патриотическую направленность.
Заявку на участие в конкурсе можно подать в электронном виде до 30 октября 2022 года по электронному адресу mk_darovoemuseum@mosreg.ru. Победители будут объявлены в ноябре 2022 года на мероприятии, посвященному дню рождения Ф.М. Достоевского.
Подробнее ознакомиться с условиями проведения конкурса и с требованиями к работам можно в Положении.
XII ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНФЕРЕНЦИЯ «КРЕМЛЬ – ДЕТЯМ» С 7 ПО 9 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА
Музеи Московского Кремля совместно с Государственным музеем-заповедником «Зарайский кремль» проведут фестиваль-конференцию «Кремль – детям». Тема обсуждения – «Кремль, музей, город: диалог культуры и образования в пространстве музея». В конференции примут участие сотрудники российских музеев. В течение двух дней мероприятия конференции пройдут на территории музея «Зарайский кремль».
В круг вопросов для обсуждения на секциях войдут традиционные и новые формы работы с детской аудиторией разных возрастов, дистанционные практики, которые применялись в музеях в период пандемии, проблемы подготовки программ для детей к временным выставкам и другие.
Вниманию участников конференции будет предложена выставка методических материалов (рабочие тетради, детские издания, программы, сценарии), мастер-классы, интерактивные занятия, знакомство с музейными экспозициями. В конце трехдневной программы будут подведены итоги и для гостей фестиваля пройдёт музыкальный вечер в Зарайском кремле.