Выставочный проект «Голубкина. Достоевский. Зарайск» приурочен к 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского и 157-летию со дня рождения А.С. Голубкиной.
«Как мастер, творчество которого является неугасимым горением совести, Голубкина представляет собой чисто русское, глубоко национальное явление. Она принадлежит к художникам типа Толстого и Достоевского, к которым нельзя подходить с заранее предрешенными критериями искусства. Их надо принять целиком, как людей, только тогда примешь целиком и их творчество» -писал М.А. Волошин в 1911 г.
«Непревзойденным мастером скульптурного портрета» называли А.С. Голубкину, «знатоком человеческих душ» считали Ф.М. Достоевского, тонким психологизмом отличаются образы, созданные ими.
Жизненные пути Голубкиной и Достоевского не пересекались. Однако, Голубкина была очень хорошо знакома с произведениями писателя, которые производили на художницу сильное и неоднозначное впечатление. Не случайно в разговоре со скульптором И.С. Ефимовым, Голубкина, забросив книжку Достоевского сказала: «Достоевский много психической бодрости погубил в русском народе». В тоже время следует напомнить о том, что с огромным интересом Анна Семеновна смотрела на сцене МХТ постановки пьес Ф.М. Достоевского, в частности «Братья Карамазовы», в основу которого писателем были положены автобиографические впечатления, связанные с Даровым. Восхищалась игрой актера Л. Леонидова в роли Мити Карамазова. На сцене любимого художницей театра были поставлены многие произведения писателя, а Анна Семеновна не пропускала премьер этого театра.
На выставке в родном доме скульптора представлены произведения Голубкиной и Достоевского, фотографии старого Зарайска, предметы крестьянского быта, альбом 1893 г. с акварельными рисунками Н.Н. Каразина к сочинениям Ф.М. Достоевского, фотографии зарайских пейзажей нач. XX в., предметы археологических раскопок, обнаруженных на территории усадьбы «Даровое», Библия из семьи Голубкиных и факсимильное издание Евангелия, принадлежавшего Ф.М. Достоевскому, альбом Московского художественного театра и открытки со сценами из спектакля «Братья Карамазовы» МХТ (1910 г.), графические работы народного художника России В.С. Пименова «Прошедшее, преходящее, проходящее», на которых художником запечатлены образы Голубкиной и Достоевского на фоне современного Зарайска.