Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

Дар музею памяти Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова.

В музей прибыла ценная посылка с Дальнего Востока: выпускником Благовещенского высшего танкового Краснознамённого командного училища в дар музею переданы книги из библиотеки училища, расформированного в конце 1990-х гг., и макет танка КВ-1.

Предыстория подарка такова.
До недавнего времени на родине маршала Советского Союза, Героя Советского Союза К.А. Мерецкова, уроженца Зарайского края, не было известно о том, что имя маршала связано с дальневосточным Благовещенском.

В 1969 году имя К.А. Мерецкова было присвоено Благовещенскому высшему танковому Краснознамённому командному училищу.

В 2018 году энтузиастами сохранения памяти о БВТККУ в музей «Зарайский кремль» была передана на хранение копия знамени Благовещенского танкового училища, после чего музейным сотрудникам удалось познакомиться с некоторыми выпускниками этого училища.

И теперь, спустя год, один из них переслал музею 25 книг, которые долгое время находились в одной из бывших казарм, со штампом училищной библиотеки, а также макет танка КВ-1, состоявшего на вооружении бронетанковых войск в Великую Отечественную войну.

Часть книг поступит в фонды музея «Зарайский кремль», другие планируется передать в музей маршала К.А. Мерецкова, действующий в Алферьевской основной общеобразовательной школе.