Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

  • str=0
  • str=0
  • str=0

В Доме А.С. Голубкиной открылась выставка работ известного московского скульптора Д.Н. Тугаринова

20 ноября в родном доме скульптора А.С. Голубкиной открылась выставка скульптурных работ народного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств, профессора кафедры скульптуры и композиции МГАХИ им.В.И. Сурикова Дмитрия Никитовича Тугаринова.

«Творчество Дмитрия Никитовича Тугаринова – оно удивительно. Такого подхода к скульптуре, к пластике нет больше ни у кого в современном мире скульптуре. Это мир наоборот, продолжение линии смеховой культуры в ее высоком изводе. Его образы всегда наполнены сложными подтекстами, множеством деталей, из которых скульптору удается создавать свой уникальный мир, который затягивает в себя. Аналогов этому я не видела ни в отечественном, ни в зарубежном искусстве».
Зав. отделом скульптуры
Государственной Третьяковской галереи,
кандидат искусствоведения Ирина Николаевна Седова
о выставке «Чуть-чуть о многом».

Камерная выставка под названием «Чуть-чуть о многом» в Доме А.С. Голубкиной вместила несколько десятков работ Д.Н. Тугаринова, среди которых скульптурная группа портретов О.Э. Мандельштама, Н. М. Рубцова и нашумевший в свое время портрет генералиссимуса А.В. Суворова.

Поздравить мастера с открытием персональной выставки пришли друзья и коллеги Д.Н. Тугаринова, искусствоведы, ученики скульптора, почитатели его творчества.
Гостей приветствовал директор Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Вячеславович Кондратьев. Он поблагодарил Дмитрия Никитовича Тугаринова за возможность показать его замечательные работы в зарайском доме А.С. Голубкиной, а также отметил, что очень важно, чтобы дом-музей великого скульптора регулярно напитывался атмосферой творчества. Персональная выставка Д.Н. Тугаринова позволяет реализовать одну из важных музейных задач – насыщение выставочного пространства не только историческими артефактами, связанными с жизнью и творчеством А.С. Голубкиной, но и «живым» актуальным духом творческой свободы, который смогут почувствовать и все те, кто придет на выставку.

Впечатлениями о выставке работ Д.Н. Тугаринова поделилась доктор искусствоведения, исследователь творчества А.С. Голубкиной Ольга Вениаминовна Калугина. «Меня глубоко тронула выставка. В центре экспозиции необыкновенная скульптура девочки в маминых туфельках, а дети были любимыми персонажами творчества Голубкиной, потому что это символ прорастания, юности. Впечатляют скульптурные образы современника, представленные на выставке. Дмитрий Никитович умеет подать его (современника) с пафосом и самоиронией, что так характерно для нашего времени. Понимаете, это особый оттенок – мироощущение современника, не теряющего духовный потенциал и в то же время тонко рефлексирующий по отношению к самому себе. Здесь всё выдает работу мастера — и в чувстве материала, композиции, ритма».

Экспозиция «Чуть-чуть о многом» в Доме А.С. Голубкиной рассказывает не только о творчестве Д.Н. Тугаринова, но и том, каков был путь в искусство для художника, какие темы освещает мастер посредством искусства скульптуры, с какими материалами работает, что значит для художника имя А.С. Голубкиной.
Выставка будет работать до 15 января 2020 г.

Справка:
За свою творческую практику Д.Н. Тугаринов создал более 600 станковых и монументальных скульптур. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, парке скульптуры Калипхофф в Бельгии, Берлинер Банке в Германии, галерее «Арт Модерн» в Москве, галерее Дж. Пула в Англии, в частных собраниях в России, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Бельгии, Исламской республике Иран.