Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

  • str=0
  • str=0
  • str=0
  • str=0
  • str=0

VII Летние чтения в Даровом. Достоевский: проблемы восприятия и толкования

30-31 августа 2019 года в Зарайске прошла научная конференция «VII Летние чтения в Даровом». Организаторами выступили Государственный социально-гуманитарный университет, Некоммерческое партнёрство «Заповедное Даровое» и Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль».

В конференции приняли участие почетный президент Международного общества Достоевского В.Н. Захаров, президент Российского общества Достоевского Б.Н. Тихомиров, директор Дирекции по координации подготовки и проведения празднования 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Ю.В. Зайцев, исследователи жизни и творчества Ф.М. Достоевского из Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Тулы, Коломны и Зарайска.

30 августа на секции «Достоевский и читатели» прозвучали доклады, посвященные читательскому восприятию творчества Ф.М. Достоевского, в том числе в читательской критике и репрезентации в японских комиксах. На секции «Усадьба Даровое в новом прочтении (по неизвестным документам)» были заслушаны доклады, посвященные ранее неизвестным фактам из истории усадьбы, обнаруженным исследователями и сотрудниками музея-заповедника «Зарайский кремль» в ходе работы в архивах Москвы и Тулы за последний год. Так впервые были представлены ранее не обнаруженные исследователями купчая на имение, межевые планы, которые дают представление не только о земельном комплексе, приобретенном Достоевскими в 1831 году, но и о связанных с ним спорах в отношении долевого владения с другими помещиками, на которые обращали внимание многие исследователи биографии Ф.М. Достоевского. На секции также была затронута тема топонимического ареала Дарового, где исследователи с лингвистической точки зрения проанализировали наименования рек, оврагов и пустошей усадьбы и прилегающих территорий.

31 августа на территории усадьбы в Даровом прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались предложения по сохранению природного ландшафта, реконструкции и музеефикации усадьбы Достоевских. По окончании участники конференции посетили еще один важный мемориальный объект – храм Сошествия Святого Духа в Моногарове.

По итогам конференции все выступления будут опубликованы.