Режим работы

Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00

Приём посетителей осуществляется со среды по воскресенье с 10.00 до 18.00 (касса – до 17.00).

Выходные: понедельник, вторник и последняя пятница месяца.

На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00 (касса – до 19.00).

Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день).

Экскурсии по городу, по территории кремля и по усадьбе в Ф.М. Достоевского «Даровое» не проводятся позднее 15.30.


Режим работы музея-заповедника «Зарайский кремль» в новогодние и рождественские праздники!

27 декабря 2024 г. – санитарный день;

30 декабря 2024 г. – музей принимает посетителей в обычном режиме;

31 декабря 2024 г. и 1 января 2025 г. — выходные дни.


Со 2 по 8 января 2025 г. музей принимает посетителей с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00)

История музея

Каждый музей - это феномен, определяющий с момента своего основания культурный ландшафт и эстетическую среду города.

Век зарайского музея

Смотреть в источнике

Со временем индивидуальные черты дополняются традициями, и через десятилетия работы складывается уникальный организм. Таким по праву можно считать и наш музей — Государственный музей-заповедник «Зарайский кремль», существующий уже более ста лет.

Открытие в октябре 1918 года в Зарайске музея было подготовлено рядом обстоятельств. Во-первых, в маленьком провинциальном городке к этому времени сложилась особая культурная среда, пронизанная духом зарайских древностей. Во-вторых, в дореволюционном Зарайске уже существовали традиции музейного дела, ярким проявлением которых был созданный в 1910 году естественно-исторический музей Зарайского земства. В-третьих, в городе сложилась плеяда людей, готовых посвятить себя делу спасения, сохранения и изучения ускользавшего на глазах культурного наследия. И, наконец, коренные преобразования 1917 года открыли на короткое время неисчерпаемые возможности для комплектования фондов за счет богатейших коллекций так называемых «бывших».

Музейная экспозицияXX век
Интерьер и экстерьерXX век

Л.М. Весельчаков

Экскурсии

В начале 1918 года в Зарайск был направлен эмиссар музейного отдела Всероссийской коллегии по охране памятников искусства и старины Л. М. Весельчаков, при содействии которого и под руководством И. П. Перлова был создан художественный музей. Со временем расположившемуся в здании бывших Присутственный мест и Духовного училища музею было передано здание древнего Никольского собора. В нем под руководством К. В. Морозова начал работу отдел церковной архитектуры.

1920-Е ГОДЫ

В декабре 1924 года естественно-исторический и культурно-исторический музеи были объединены.

В это время музей активно пополняется за счет изъятия ценностей из окрестных помещичьих усадеб, оставаясь, по сути, единственным учреждением, занимавшимся спасением культурных ценностей.

В конце 1920-х годов музей пережил трудные времена, когда полное безразличие местных властей к плачевному состоянию помещений, в которых хранились и экспонировались бесценные предметы, дополнялось травлей и уголовным преследованием его основателей и ведущих сотрудников.

1936 — наше время

В 1936 году музей в срочном порядке был переведен в здание Троицкой церкви. Жизнь в музее замирает на долгое время, чтобы возродиться на рубеже 1970–1980 годов. Именно в это время стране и миру были явлены прекрасные произведения искусства, сохраненные немногочисленными сотрудниками.

Новый этап истории начался в 90-е годы прошлого века с приобретением музеем статуса государственного учреждения культуры.

В 2014 году Зарайский музей возвращается в своё историческое здание — Присутственных мест, подходя к своему столетнему юбилею в статусе Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль» и продолжая интенсивно развиваться.

Здание присутственных мест
Лента времени
1528-1801
1831-1921
1923-1998
2001-2021

пЕРИОД:

1528-1801

гОД:

1528

Великий князь Василий III приказал построить на высоком берегу Осетра «город каменной»

Великий князь Василий III приказал построить на высоком берегу Осетра «город каменной, а в нем церьковь камену Николу чудотворца Заражскаго». Строительство Зарайского кремля заняло три года.

Подробнее нАЗАД

1533

«Выехал князь великий Василей Иванович всея Руси с Москвы помолитися к Николе к Зарасскому»

«Марта 10 выехал князь великий Василей Иванович всея Руси с Москвы помолитися к Николе к Зарасскому» и проверить недавно выстроенное укрепление.

Подробнее нАЗАД

1550

Зарайск посещает царь Иван IV Грозный.

Зарайск посещает царь Иван IV Грозный. С его приездом связывают строительство в кремле Иоанно-Предтеченского храма «что под колоколами».

Подробнее нАЗАД

1608

Протопопом зарайского Никольского собора становится священник Дмитрий Леонтьев.

Протопопом зарайского Никольского собора становится священник Дмитрий Леонтьев, впоследствии помогавший воеводе Дмитрию Пожарскому удерживать город на стороне Москвы. Царь Василий Шуйский жертвует в Никольский собор драгоценный оклад для иконы св. Николая. «В окладе на иконе чистого золота около 6 фунтов, разноцветных камней 133, бурмицких зерен 3 и 1600 жемчужин».

Подробнее нАЗАД

1681

Перестраивается Никольский собор в кремле.

Перестраивается Никольский собор в кремле. Царь Федор Алексеевич «указал в Зарайске соборную каменную церковь разобрать и построить вновь».

Подробнее нАЗАД

1701

Князь Матвей Петрович Гагарин заложил церковь Вознесения в родовом имении Сенницы.

Князь Матвей Петрович Гагарин заложил церковь Вознесения в родовом имении Сенницы. Позже усадьба перейдет по наследству Голициным, затем Виельгорским, Шаховским и Келлерам. После революции богатое собрание предметов искусства из имения Сенницы легли в основу первой экспозиции Зарайского историко-художественного музея.

Подробнее нАЗАД

1776

На центральной площади Зарайска началось строительство Троицкой церкви.

На центральной площади Зарайска началось строительство Троицкой церкви. Через 160 лет в это здание будет переведен из кремля Зарайский музей.

Подробнее нАЗАД

1779

По распоряжению императрицы Екатерины II Зарайск, входивший в состав Переяславль-Рязанской губернии, получил герб и регулярный план. Город уже тогда ассоциировался с кремлем, поэтому на его гербе поместили изображение старой башни в лучах солнца.

По распоряжению императрицы Екатерины II Зарайск, входивший в состав Переяславль-Рязанской губернии, получил герб и регулярный план. Город уже тогда ассоциировался с кремлем, поэтому на его гербе поместили изображение старой башни в лучах солнца.

Подробнее нАЗАД

1801

Правительствующим Сенатом рассматривается вопрос о разборе Зарайского кремля.

Правительствующим Сенатом рассматривается вопрос о разборе Зарайского кремля, поскольку его стены и башни «пришли в такую ветхость, что от сделавшихся расселин угрожают падением». Однако вместо этого вскоре в кремле были проведены первые ремонтные работы «на счет общественной суммы».

Подробнее нАЗАД

гОД:

1831

Отец Федора Михайловича Достоевского купил недалеко от Зарайска усадьбу Даровое.

Отец Федора Михайловича Достоевского купил недалеко от Зарайска усадьбу Даровое. До 1836 г. семья Достоевских приезжала каждый год, с этим «маленьким непримечательным местом» связаны самые светлые детские воспоминания великого русского писателя. Зарайские реалии нашли отражение в рассказе «Мужик Марей», опубликованном в 1876 году.

Подробнее нАЗАД

1841

Семья Голубкиных поселяется в Зарайске.

Выкупившийся из крепостной зависимости старовер-начетчик Поликарп Сидорович Голубкин приобрел в Зарайске двухэтажный дом на окраинной улице Михайловской. Здесь родилась и выросла его внучка – скульптор Анна Семеновна Голубкина.

Подробнее нАЗАД

1860

Зарайский купец Н. А. Ланин пожертвовал на реставрацию кремля 50 тысяч рублей.

Зарайский купец Н. А. Ланин пожертвовал на реставрацию кремля 50 тысяч рублей. Ремонт длился около четырех лет, были исправлены повреждения стен, произведена их побелка белой краской.

Подробнее нАЗАД

1864

В Зарайске родилась скульптор Анна Семеновна Голубкина.

В Зарайске родилась скульптор Анна Семеновна Голубкина.
Отсюда в возрасте 25 лет она уехала учиться в Москву, затем в Петербург и Париж.
В период с 1881 по 1927г. Голубкина создала более двухсот законченных скульптурных произведений, получивших широкое признание в России и за рубежом.

Подробнее нАЗАД

1877

Федор Михайлович Достоевский последний раз посетил Даровое.

Федор Михайлович Достоевский последний раз посетил Даровое. Он гостил у своей сестры Веры Ивановой, встречался с крестьянами, гулял по местам своего детства.

Подробнее нАЗАД

1904

На средства купцов-меценатов братьев Бахрушиных перестроен Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля.

На средства купцов-меценатов братьев Бахрушиных перестроен Иоанно-Предтеченский собор Зарайского кремля. Здание выполнено в стиле эклектики, соединяющем традиционную крестово-купольную архитектуру храма с классицистическим декором и ренессансной торжественностью интерьера.

Подробнее нАЗАД

1910

По инициативе агронома Анатолия Васильевича Иванова в Зарайске открылся музей общества сельского хозяйства.

По инициативе агронома Анатолия Васильевича Иванова в Зарайске открылся музей общества сельского хозяйства, коллекции которого легли в основу естественно-исторического музея.

Подробнее нАЗАД

1918

В Зарайске открылся историко-художественный музей.

В Зарайске открылся историко-художественный музей.
Под руководством эмиссара Всероссийской коллегии по охране памятников искусства и старины Леонида Михайловича Весельчакова и первого директора музея Константина Васильевича Морозова.
В его фонды поступили предметы из имений Келлеров, Кутайсовых, Комаровских, Гончаровых, Перле, Богдановых, Олсуфьевых, Селивановых и многих других.

Подробнее нАЗАД

1921

В ведение музея перешел ансамбль Зарайского кремля.

В ведение музея перешел ансамбль Зарайского кремля, с находящимся внутри него зданием присутственных мест и духовного училища, а также Никольский собор, в стенах которого разместился церковно-исторический отдел музея.

Подробнее нАЗАД

гОД:

1923

Зарайскому музею передана принадлежавшая семье Достоевских усадьба Даровое

По инициативе племянницы Ф. М. Достоевского Марии Александровны Ивановой, Зарайскому музею передана принадлежавшая семье усадьба Даровое, признанная «неприкосновенным памятником историко-художественного значения».

Подробнее нАЗАД

1924

Естественно-исторический и художественно-исторический музеи объединены в один музей.

Естественно-исторический и художественно-исторический музеи объединены в один музей истории, культуры и природы Зарайского края, который вскоре перешел в подчинение Рязанскому губернскому музею.

Подробнее нАЗАД

1936

Зарайский музей был выведен из кремля в здание Троицкой церкви, где он пробыл почти восемьдесят лет.

Зарайский музей был выведен из кремля в здание Троицкой церкви, где он пробыл почти восемьдесят лет. Часть уникального собрания приходилось хранить в сараях и сырых подвалах, сотни предметов были переданы в другие музеи и библиотеки.

Подробнее нАЗАД

1973

В Государственный научно-исследовательский институт реставрации доставлены первые картины из собрания Зарайского музея.

В Государственный научно-исследовательский институт реставрации доставлены первые картины из собрания Зарайского музея.
Началась реставрация и изучение коллекции портретов Голицыных и Олсуфьевых из имения Козлово.

Подробнее нАЗАД

1974

В связи со столетием со дня рождения А.С. Голубкиной было принято решение об организации в Зарайске ее музея.

В связи со столетием со дня рождения А.С. Голубкиной было принято решение об организации в Зарайске ее музея. В родном доме скульптора открылась первая небольшая экспозиция.

Подробнее нАЗАД

1980

На правом берегу Осетра была обнаружена палеолитическая стоянка древнего человека, частично совпадающая по площади с территорией Зарайского кремля.

На правом берегу Осетра была обнаружена палеолитическая стоянка древнего человека, частично совпадающая по площади с территорией Зарайского кремля.

Подробнее нАЗАД

1985

Решением Министерства культуры РСФСР Зарайский музей из краеведческого преобразован в историко-художественный.

Решением Министерства культуры РСФСР Зарайский музей из краеведческого преобразован в историко-художественный.
В его стенах прошла первая в Зарайске выставка произведений члена-корреспондента Академии художеств СССР Федора Денисовича Константинова.

Подробнее нАЗАД

1997

В Зарайске прошел международный коллоквиум «Восточный граветт», посвященный археологическим находкам из открытой у стен кремля верхнепалеолитической стоянки древнего человека.

В Зарайске прошел международный коллоквиум «Восточный граветт», посвященный археологическим находкам из открытой у стен кремля верхнепалеолитической стоянки древнего человека.

Подробнее нАЗАД

1998

Зарайский историко-художественный музей получил статус государственного. Вновь стала актуальной потребность его возвращения в кремль.

Зарайский историко-художественный музей получил статус государственного. Вновь стала актуальной потребность его возвращения в кремль.

Подробнее нАЗАД

гОД:

2001

В ходе раскопок у стен Зарайского кремля археологи нашли уникальную статуэтку бизона, изготовленную 22 тысячи лет назад.

В ходе раскопок у стен Зарайского кремля археологи нашли уникальную статуэтку бизона, изготовленную 22 тысячи лет назад. Фигурка животного, вырезанная из бивня мамонта, отличается небывалым для своего времени мастерством исполнения и натурализмом.

Подробнее нАЗАД

2013

Древняя икона Николы Зарайского вернулась на свое исконное место, в Зарайский кремль.

Древняя икона Николы Зарайского вернулась на свое исконное место, в Зарайский кремль. На протяжении столетий она пребывала в стенах Никольского собора, после революции была передана в Зарайский музей, а с 1966 года находилась в Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева в Москве, куда она была доставлена для реставрации.

Подробнее нАЗАД

2014

После длительной подготовки Зарайский музей возвращается в отреставрированное здание Присутственных мест, расположенное на территории кремля.

После длительной подготовки Зарайский музей возвращается в отреставрированное здание Присутственных мест, расположенное на территории кремля.

Подробнее нАЗАД

2021

Открытие Музея-усадьбы Ф.М. Достоевского «Даровое» после реставрационных работ

В 2021 году к 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского была благоустроена территория Музея-усадьбы «Даровое» и по сохранившимся фотографиям конца XIX – начала XX века был отреставрирован флигель, в котором открылась постоянная экспозиция.

Подробнее нАЗАД

2022

Государственному музею-заповеднику «Зарайский кремль» объявлена благодарность Президента Российской Федерации

В 2022 году за вклад в подготовку и проведение мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, Указом Президента РФ была объявлена благодарность Президента РФ Государственному музею-заповеднику «Зарайский кремль».

Подробнее нАЗАД

Как добраться

  • По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

    Построить маршрут
  • От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.

    Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута — вас привезут практически к главным воротам кремля.

    А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.

    Построить маршрут
  • От Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.

    Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

    Построить маршрут
  • Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва — Зарайск примерно за 3.200 рублей.

    Построить маршрут