Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

  • str=116
  • str=0

След, который не может стереться и забыться…

9 февраля 2019 г. исполнилось 138 лет со дня смерти Ф.М. Достоевского. Его детство прошло в родительском имении в деревне Даровое недалеко от Зарайска.
По воспоминаниям вдовы писателя, его последними словами были: «Все только начинается…»
Именно под таким девизом в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» состоялся традиционный День памяти писателя. В числе гостей и участников мероприятия были зарайские школьники, их педагоги и родители — те, кому небезразлично творчество Достоевского и его неразрывная связь с зарайским сельцом Даровое.
Звучали воспоминания современников Ф.М. Достоевского о трагическом для всей России дне в январе 1881 г., когда писатель ушел из жизни. Его похороны превратились в историческое событие (30 тысяч человек провожали покойного в последний путь).
Особое внимание в повествовании было уделено вкладу в сохранение памяти писателя жителей Зарайского края. Еще в 1957 г. одной из улиц города было присвоено его имя. В 1974 г. усадьба Даровое получила статус музея республиканского значения, в настоящее время это один из отделов Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль»). 25 сентября 1993 г. в Даровом установлен памятник Ф.М. Достоевскому (автор — заслуженный художник России, скульптор Ю.Ф. Иванов).
Два года назад на бывшей железнодорожной станции Зарайска (в 1877 г. Достоевский приехал сюда из Москвы, дабы посетить усадьбу своего детства) также установлен памятный знак. А во дворе одной из московских школ, что носит имя писателя, находится памятник, автором которого является зарайский скульптор Е.П. Шишков. Гипсовый этюд к этому памятнику из собрания музея-заповедника «Зарайский кремль» был представлен гостям встречи.
В ходе мероприятия звучала музыкальная классика в исполнении учащихся и преподавателей художественного отделения Детской школы искусств, в их числе — «Лунная соната» Бетховена (этого композитора любил Ф.М. Достоевский).
…Русский мыслитель, поэт и литературный критик XIX в. В.С. Соловьев в свое время сказал о Ф.М. Достоевском: «Он угас, не договорив своего слова, но оставил по себе яркий, осязательный след, который не может стереться и забыться». Прошедший сегодня, спустя 138 лет после кончины, День памяти писателя — лучшее тому подтверждение.