Музей открыт ежедневно с 9.00 до 18.00, прием посетителей с 10.00 до 18.00
(касса – до 17.00)
Выходные - понедельник, вторник и последняя пятница месяца.
На летний период (май-сентябрь) по субботам музей открыт для приема посетителей до 20.00, касса – до 19.00.
Проведение экскурсий в вечернее время по предварительному заказу (заказ не позднее, чем за 1 день). Посещение выставки в Даровом возможно только с экскурсией
.
На машине

По трассе М5 (Ново-Рязанское шоссе) через Луховицы или по платной трассе М4 через Ступино железный конь доставит вас аккурат к зарайскому кремлю. Музей находится здесь же, на территории крепости.

На автобусе

От станции метро «Котельники» до Зарайска ежечасно отправляется автобус № 330.
Дорога обычно занимает около 2,5 часов. Одно из преимуществ автобусного маршрута - вас привезут практически к главным воротам кремля.
А сам автовокзал располагается в старинных торговых рядах XVIII в.
→ расписание автобусов (Яндекс-расписание)

На электричке: от Казанского вокзала доезжаете до станции «Голутвин», а затем садитесь в автобус № 31 (Коломна-Зарайск) и наслаждаетесь часовым путешествием до зарайского кремля.
Или от Казанского вокзала до станции «Луховицы» (2,5 часа), откуда 40 минут на автобусах № 24 или № 31.

На такси

Зеленоглазое доставит вас по маршруту Москва - Зарайск примерно за 3.200 рублей.

  • str=0
  • str=0
  • str=0

Открытие выставки «Забытый образ. Зарайская Жар-птица».

В Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» открылась выставка «Забытый образ. Зарайская Жар-птица», которая впервые представляет традиционный женский костюм Зарайского уезда, самый загадочный и малоизученный среди разнообразия видов народного костюма Рязанской земли.

Реконструкция старинного наряда зарайских крестьянок произведена на основе предметов из фондовых коллекций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и музея-заповедника «Зарайский кремль». Комплекты женского одеяния собраны из предметов, бытовавших на территории Зарайского уезда в первой половине XIX века. Гармоничные сложносоставные уборы вызывают в памяти образ сказочной птицы, изумляют художественным чутьем, присущим их создательницам, и мастерством изготовления. В витринах и разрозненные детали одежды: сороки, кички, волосники, фартуки, пояса, украшения, лапти и кожаные коты.

На открытии выставки, состоявшемся 8 октября, побывали представители Рязанского музея и музея-заповедника «Коломенский кремль», администрации городского округа Зарайск. Гостей приветствовал директор музея-заповедника «Зарайский кремль» Кирилл Кондратьев. Он отметил, что выставка – это хороший пример того, как объединяя собрания двух крупных музеев, находящихся на одной исторической территории, когда-то связанных и административно (в 20-е годы музей в Зарайске был филиалом Рязанского музея), можно показать что-то уникальное.– Мы этой выставкой гордимся и надеемся, что она будет пользоваться успехом и у наших посетителей. Уверен, что через неё посетители еще раз обратятся к русской народной культуре, которая сохранилась к XIX веку, и еще раз задумаются о тех глубоких корнях, глубоких смыслах, которые эта культура в себя впитала, – сказал К.В. Кондратьев.

Зарайский народный костюм в комплексе не представлен ни в одном российском музее. Объясняется это, в первую очередь, тем, что уже в 1830-40-е годы зарайский костюм утратил самобытные черты из-за влияния крупных промышленных, в основном, текстильных центров Москвы, Коломны, Егорьевска, самого Зарайска, а собирать народную одежду начали только во второй половине XIX века. Самые же активные этнографические сборы пришлись на 1920-е годы.

Возвращение из небытия зарайского традиционного наряда началось три года назад, когда сотрудники Зарайского и Рязанского музеев сопоставили предметы из фондовых коллекций народного костюма. Трудности были связаны как с малочисленностью самих предметов народной одежды, так и с отсутствием надежной атрибуции ряда из них. Постепенно расширяя круг источников, сравнивая, анализируя конструктивные и декоративные особенности предметов, исследователям удалось выявить ряд аналогий, уточнить датировки, географические привязки и в результате наметить облик старинного зарайского костюма.

При изучении коллекции Рязанского музея-заповедника было выявлено около 50 предметов старинной зарайской одежды, которые поступили в музей вместе с коллекцией Рязанской ученой архивной комиссии в 1918 году. Большая их часть происходит из собрания зарайского купца А.Т. Бахрушина. Старинная рубаха-долгорукавка поступила от правителя дел архивной комиссии А.В. Селиванова, уроженца Зарайского уезда. Несколько сорок – вклад действительного члена архивной комиссии, зарайского воинского начальника полковника А.А. Марина. Около 30 предметов крестьянского костюма было собрано в 20-е годы XX века сотрудниками Зарайского музея.
Стало понятно, что комплекс зарайского костюма строился на основе синей клетчатой понёвы и, видимо, ещё в 1 половине XIX века сохранял в едином комплексе многие архаичные черты костюма Окского района. Это и желтая, а также белая нагрудная туникообразная одежда, и головной убор с рогатой кичкой и бисерными украшениями, долгие рукава рубах и шушпанов.

Исследователи также отметили его связь с костюмными традициями Михайловского, Пронского, частично Рязанского и Спасского уездов Рязанской губернии.
Старинный ткацкий стан и другие приспособления для ткачества и изготовления деталей одежды помогают представить, как происходило рождение народной одежды, сколько усердия и терпения вкладывала крестьянка в создание своего наряда. Выставка также позволяет проследить изменение традиционного зарайского костюма, процесс его вытеснения, связанного с развитием промышленных производств в Зарайске и соседних городах.