Прошедшие выставки
Семья Дергилёвых и праздник Новый Год
В Советское время государственные праздники раскладывались по году примерно с равными промежутками. Новый год, 23 февраля, 8…
Русская Тройка
Какой сюжет в искусстве является самым романтичным и поэтичным образом русской зимы? Несомненно, изображение лихой тройки запряженных…
ИСКУССТВО В РЕМЕСЛЕ
Выставка «Искусство в ремесле» посвящена одному из интереснейших видов архитектурной керамики – изразцу. Сегодня изразец, как и…
ПРАЗДНИК НА НЕВЕ
В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I, выдающегося государственного деятеля, первого императора из…
27НояСемья Дергилёвых и праздник Новый Год
В Советское время государственные праздники раскладывались по году примерно с равными промежутками. Новый год, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 1 сентября, 7 ноября.
К каждому празднику был «план», сколько новых поздравительных открыток нужно принять от художников в производство. Издательство подходило к этому со всей ответственностью. Два раза в месяц происходили т.н. «советы». Собиралась определённая комиссия и решала судьбу эскизов и оригиналов будущих открыток. Заполнялся бланк с подписями редакторов и т.д. Последняя подпись была от министра связи СССР. Такая процедура оправдывалась тем, что это было единственно издательство на страну, которому разрешалось печатать на свою продукцию марку с ценой, да и тиражи были миллионные. Одну из поздравительных открыток мы нашли с тиражом 55 миллионов экземпляров.
Эта открытка получила «Русского Гиннесса».Мои родители – Иван Дергилёв и его жена Виктория – никогда в жизни не работали за ежемесячную зарплату, были фрилансерами, как теперь называют. А это означает, что над тобой всегда нависала угроза остаться без денег на две недели до следующего «совета». Я помню своих родителей в таком состоянии, когда нельзя расслабляться, нельзя долго болеть, нельзя уезжать надолго от работы… Это выматывает, ослабляет нервную систему, сокращает жизнь. Для того, чтобы на «совете» приняли в печать 1-2 открытки, нужно было принести готовых оригиналов в три раза больше.
Для открыток (мини-плакатов) к государственным праздникам были негласные каноны, как почти в иконописи. И нужно было, соблюдая их все, придумывать каждый раз что-то новое, свежее, соответствующее времени. Любимым праздником моих родителей был новый год.
В этом зимнем, весёлом празднике было меньше всего запретов и канонов.
Но и тут мои родители отличились, впервые использовав в композициях к Новому году подсвечники и старинный русский орнамент на полотенцах и скатертях. Ветки «голубой ели», которые, сорванные, долго не осыпались и красиво выглядели, моя мама Виктория
под покровом темноты, ходила отстригать на Красную площадь, благо жили недалеко, на Мясницкой улице. Потом эти ветки долго держали в холодильнике, вынимая для очередной фотосъёмки композиций для Нового года.Начинал отец цветные фотокомпозиции с появления цветных плёнок в России, где-то с середины 70-х годов. Начинал со старинных, деревянных фотокамер, которые сам чинил и усовершенствовал, приспосабливая к новым потребностям. Чинил и склеивал адаптеры к цветным фотопластинам (6х9 см). Только много лет позднее ему выдали в аренду от издательства навороченную камеру hasselblad. Таких проявочных фотоуслуг, как сейчас, тогда и в помине не было. Поэтому проявлялись цветные фотопластины, а позже и фотоплёнки, в тёмном углу за дверью. А когда родители переехали с Мясницкой улицы в новую квартиру – в ванной комнате. Температурный режим и пропорции проявителя соблюдались не точно, поэтому было много брака. Но любовь к фотоделу всё перевешивала. Отец любил и умел починить часы и другие точные приборы. Мама не умела обращаться с фотоаппаратами, она готовила реквизит для съёмки. Вырезала из бумаги персонажа «Новый год» или «Дед Мороз». Из её рук выходили «рисованные» сюжеты для открыток, особенно она любила рисовать цветы, букеты.
И сейчас можно с уверенностью сказать, что, проработав 35 лет вместе над созданием поздравительных открыток, мои родители занимались трудным, но любимым делом, несмотря на невзгоды и трудное время. И создали свой стиль в открытке, который отличается от остального и всегда узнаётся.
Алёна Ивановна Дергилёва23НояРусская Тройка
Какой сюжет в искусстве является самым романтичным и поэтичным образом русской зимы? Несомненно, изображение лихой тройки запряженных лошадей, которое и сегодня погружает в атмосферу народных гуляний, пестрящих яркими красками костюмов и звучащих задорными песнями и веселыми плясками.
В России почитали лошадей испокон веков. Образ небесного всадника-триумфатора перекочевал из глубокой древности в христианскую иконографию. Верхом на конях изображаются святые князья Борис и Глеб, пророк Илия восходит на небо в запряженной лошадьми огненной колеснице. Белый конь святого Георгия символически указывает на победу небесных сил над дьявольской сущностью разимого копьем змия.
Лошадь вплоть до конца XIX века оставалась главным средством передвижения в городе, сельской местности, была незаменима как в бою, так и в хозяйстве. Традиция изображения коней уходит далеко в историю: в индоевропейской мифологии им принадлежит особое место, которое объясняется их ролью в быту и переселениях древних людей. На лошадях передвигаются по небу, воде и земле боги и герои. Авторы средневековых бестиариев отмечали, что кони славятся своей кротостью и радуются сражениям. Изображение коня в русском народном искусстве обусловлено его неоценимыми качествами в жизни человека, потому этот мотив широко присутствует как в вышивке, резьбе, росписи, так и в фольклоре.
С самого своего возникновения в XVI веке Зарайск был и местом сбора военной поместной конницы, и важным региональным торговым центром. Здесь регулярно проходили ярмарки, на которые торговцы привозили ткань и продукты, а на ежегодных конных ярмарках продавалось около двух тысяч лошадей. К началу XX века большим стимулом для развития коневодства стали сельскохозяйственные выставки, в том числе представлялись коневодческие хозяйства и заводы, лучшие из которых награждались особой премией. Зарайцы считались отличными конезаводчиками и продавали лошадей жителям соседних уездов и барышникам.
На выставке «Русская тройка» представлены изделия мастеров народных художественных промыслов – их авторские интерпретации, в которых с любовью воспета красота столь излюбленного художниками зимнего сюжета. Предметный ряд не просто посвящен народным промыслам – он раскрывает все многообразие этой темы в национальном творчестве: от федоскинских шкатулок до скульптурных интерпретаций русских троек, созданных мастерами Богородского и Гжели. Они позволяют проследить, как сохраняется преемственность традиций и вместе с тем как меняется авторский язык художников.
Выставка «Русская тройка» проводится в рамках Года культурного наследия народов России. На ней представлены предметы из фондов Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и филиала Объединенного мемориально-художественного музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева и народных художественных промыслов «Усадьба Лукутиных»» – Федоскино.08ИюлИСКУССТВО В РЕМЕСЛЕ
Выставка «Искусство в ремесле» посвящена одному из интереснейших видов архитектурной керамики – изразцу.Сегодня изразец, как и столетия назад, украшает камины, интерьеры и фасады зданий. Оставаясь традиционным в технологии изготовления, он легко включается и в новейшие методы цифрового проектирования, демонстрируя лояльность к эстетике нового интерьера.Всегда связанный с архитектурой, изразец дает возможность проследить, как из века в век художники привносили в ремесло созвучные своей эпохе декоративные решения.Порой камин или печь становились не просто украшением интерьера, но и архитектурным воплощением текстов, где каждый изразец, как страница с нравоучительной историей, будто переносился
с лубочной картинки или напоминал клейма с житием. Изразец – это рельеф, скульптура, орнамент, рисунок, живопись и даже текст.Изразец обретает свое пространство, не требующее обязательной архитектурной оснастки. В современной авторской керамике появляется новый вид – декоративные панно, собранные в целую композицию или разделенные на декоративные пласты. И сам изразец зачастую не предъявляет принадлежности к архитектурной конструкции (камину или печи). Такой «беглец» все же имеет подтекст: «мой камин еще не построен, но я уже есть».Декор изразцовых печей и каминов настолько богат и разнообразен, что порой не умещается в рамках своей «отрасли». Мы видим реплики изразца в предметах декоративного искусства и, прежде всего,
в керамических авторских произведениях современных художников.На выставке представлены работы мастеров современной художественной керамики из Абрамцево, Гжели и Москвы, а также находки археологических раскопок на территории Зарайска и изразцы из собрания музея-заповедника «Зарайский кремль». Выставка «Искусство и ремесло» – это повод еще раз взглянуть на историю изразца как на живую ветвь современного искусства, берущую истоки из глубины национальной художественной культуры.12АвгПРАЗДНИК НА НЕВЕ
В 2022 году исполняется 350 лет со дня рождения Петра I,
выдающегося государственного деятеля, первого императора из династии
Романовых, внёсшего огромный вклад в развитии Российского государства.
На протяжении нескольких веков на полотнах многих художников
Пётр Великий предстаёт перед зрителем как темпераментный правитель,
выдающийся полководец, которому свойственны бесстрашие и отвага.
Название выставке «Праздник на Неве» дала серия офортов
петербуржца, заслуженного художника России Юрия Константиновича
Люкшина. Он родился в 1949 году в Ленинграде. Окончил художественное
училище им. В. А. Серова. Член Союза художников России. Член
Международной ассоциации искусствоведов. Заслуженный художник
России. Участник более трехсот выставок в России и за рубежом, в том числе
на его счету шестьдесят персональных.
Будучи национальным художником, который тонко чувствует
особенность, красоту и противоречия русской души, мастер создал свой
оригинальный стиль, вобравший в себя традиции иконописи, народной
картинки и лубка. Благодаря любви к истории и родному городу в 1970–80-е
годы родилась серия офортов «Праздник на Неве».
Некоторые из представленных произведений посвящены Петру
Великому и истории становления города Санкт-Петербурга. Художник на
офортах изображает строительство верфей и пристаней, со стапелей сходят
первые корабли русского флота, а образ Петра I символизирует силу и
решимость дальнейшего развития Российского государства.
Работы Юрия Константиновича Люкшина впервые экспонируются в
Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль».