Прошедшие выставки
«СПАСЕННЫЕ ИСТОРИИ»
Сто недавно отреставрированных произведений художественного и декоративно-прикладного искусства представлены в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» на выставке «Спасенные…
ЗАРАЙСКИЕ САДЫ
На выставке, приуроченной к 90-летию члена Союза художников СССР Е.И. Антонова, представлены предметы из собрания Государственного музея-заповедника…
АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЗАРАЙСКОЙ СТОЯНКИ
Зарайская стоянка – уникальный памятник эпохи верхнего палеолита в Подмосковье, относящийся к костенковско-авдеевской культуре. Эта стоянка дала…
УРОКИ МУЖЕСТВА
Выставка открылась в рамках Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Великой Победы. Цель ее - рассказать…
03Янв«СПАСЕННЫЕ ИСТОРИИ»
Сто недавно отреставрированных произведений художественного и декоративно-прикладного искусства представлены в Государственном музее-заповеднике «Зарайский кремль» на выставке «Спасенные истории».
Впервые музей в своих стенах показывает такое большое количество предметов, прошедших реставрацию. За последние пять лет было отреставрировано около трехсот предметов, часть из которых уже находятся в постоянной экспозиции.
На выставке «Спасенные истории» представлены экспонаты из разных коллекций: живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство, археология и этнография. Реставрация проводилась в мастерских ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря и ООО «Музейное наследие».
Посетители смогут увидеть древнерусские украшения XII-XIII веков, живописные и графические портреты, предметы церковного обихода, произведения декоративно-прикладного искусства, когда-то украшавшие усадьбы Зарайского уезда, а также редкие документы начала XX века.
Показательно, что многие предметы экспонируются впервые. В их числе икона Спаса Вседержителя конца XIX века, подвес для лампады и расшитые оклады на иконы XVIII века, веер европейской работы конца XIX века и уникальные салфетки с афишами театральных спектаклей, которые проводились в Зарайске в 1909-1911 годы.
Все желающие смогут не только увидеть спасенные предметы, но и узнать истории, которые с ними связаны. Этикетаж на выставке снабжен QR-кодами, пройдя по которым можно получить сведения о предметах и их изображения до реставрации, узнать узнать особенности реставрационного процесса. Для получения информации достаточно навести на QR-код камеру мобильного телефона.
14ОктЗАРАЙСКИЕ САДЫ
На выставке, приуроченной к 90-летию члена Союза художников СССР Е.И. Антонова, представлены предметы из собрания Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль».
Е.И. Антонов (1930-1998) – художник, прошедший путь от реставрации соборов Московского Кремля и Грановитой палаты к профессиональному занятию живописью маслом и темперой, родился в г. Москве. Еще в юности, вдохновившись русской живописью первой половины XIX века, в частности, творчеством К.П. Брюллова, Антонов решил посвятить свою жизнь монументальному искусству. Учеба в Художественном училище памяти 1905 года, затем — в институте им. В.И. Сурикова дала возможность Антонову получить специальность реставратора.
Антонов любил Зарайск, деревню Титово, которая стала для него родной. В своих произведениях он сумел передать восхищение силой и красотой природы Зарайского края. Перелески, дороги и луга на большинстве его полотен пустынны, а присутствие человека ощущается лишь невольно.
Любовь к природе и ее дарам проявилась не только в пейзажах, но и в натюрмортах. Последние живописные работы мастера собрали все угасающие осенние краски. Красные гроздья рябины, калины смешиваются в огромных букетах. В них и несколько зеленых листьев, сохранившихся с лета и о нем напоминающих. Вся цветовая палитра собрана в дышащих терпким ароматом бутонах. Даже в практически увядших цветах художник видел красоту, в них он находил нечто более глубокое и таинственное. Эти цветы и яблоки были собраны в родном для художника зарайском саду, который стал для мастера поистине «райским садом». Здесь он находил все, что нужно, чтобы творить, черпать силы и вдохновение.
06НояАРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЗАРАЙСКОЙ СТОЯНКИ
Зарайская стоянка – уникальный памятник эпохи верхнего палеолита в Подмосковье, относящийся к костенковско-авдеевской культуре. Эта стоянка дала миру потрясающие образцы древнейшего искусства и богатейшие коллекции каменных орудий, расширила наши знания о восточноевропейском каменном веке. Почти каждый год посетители музея – заповедника «Зарайский кремль» могут наблюдать за ходом археологических раскопок на территории кремля. Однако далеко не все представляют себе внутреннюю «кухню» происходящего на раскопе.
Как происходит зачистка культурного слоя? Как выглядят обнаруженные в ходе археологических исследований объекты? Как на самом деле до камеральной обработки выглядят знаменитые ножи «костёнковского типа» непосредственно в слое, а не на витрине музея? На эти и многие другие вопросы ответит данная выставка.
В 2018 году была обнаружена уникальная находка – череп мамонта, в котором на месте вытянутых бивней располагался тайник с каменными орудиями. Эта находка была названа кладом, так как в археологии термином «клад» называются не только драгоценности, но и значимые вещи, оказавшиеся одномоментно в культурном слое и более не подвергавшиеся внешнему воздействию до того времени, когда их обнаружили археологи. Ряд фотографий, представленных на выставке, будет отражать непосредственную работу археологов и волонтеров – участников Зарайской палеолитической экспедиции. Будут показаны и инструменты, которыми пользуются специалисты при расчистке объектов – мелкие шанцевые инструменты, заточенные ложечки, бамбуковые палочки и даже зубочистки.
Все это – стратифицированный культурный слой, находки, кости древних животных и рабочие моменты – отражено на выставке «Археологическая лаборатория Зарайской стоянки».
Выставка «Археологическая лаборатория Зарайской стоянки» приурочена к 40-летию начала работ археолога А.В. Трусова на Зарайской стоянке, 25-летию начала работы Зарайской палеолитической экспедиции Института Археологии РАН под руководством академика Х.А. Амирханова и к.и.н., н.с. ИА РАН С. Ю. Льва и 19-летию открытия знаменитой на весь мир статуэтки зарайского бизона.
19АвгУРОКИ МУЖЕСТВА
Выставка открылась в рамках Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Великой Победы.
Цель ее — рассказать о Зарайске и зарайцах в годы Великой Отечественной войны.Лейтмотив выставки — судьбы тех земляков, кто на себе испытал тяготы войны, и их личный взгляд на события тех лет, их воспоминания. Своего рода квинтэссенцией служит музейный видеопроект «Коллективная память» — жители Зарайска вспоминают события тех лет: на большом экране в выставочном зале транслируются интервью с ветеранами Великой Отечественной и их родственниками, потомками.
В самом Зарайске в период войны 1941 — 1945 гг. не было боевых действий, однако наши земляки сражались практически на всех фронтах. Война выдвинула целую плеяду талантливых полководцев и воинов из Зарайска, в числе которых Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза К. А. Мерецков, дважды Герой Советского Союза В. Н. Леонов, генералы И. Н. Гуреев, Г. К. Козырев, П. И. Мазепов, адмиралы С. Е. Захаров и В. И. Дмитриев и многие другие. О судьбе славных сынов своей Родины рассказывают вещественные источники информации — документы и фотографии тех лет, личные вещи героев и рядовых бойцов Великой Отечественной.
На выставке представлены ключевые моменты в жизни Зарайска в военные годы: начало войны, мобилизация, фашистская оккупация, каждодневный изнуряющий труд тех, кто работал в тылу (промышленное и сельскохозяйственное производство), беспримерный подвиг медиков, чьей личной линией фронта стали палаты госпиталей. В числе экспонатов знамя со свастикой, футляры для противогазов, германская вилка — все эти предметы были брошены фашистами при отступлении с территории Зарайского района. Сохранились и воспоминания жителей деревень Никитино и Алферьево, переживших оккупацию. В одной из витрин — небольшая деревянная коробочка, которую смастерил «в часы досуга» в бесчеловечных условиях фашистского концлагеря отважный летчик, герой Советского Союза Николай Власов. В другой — черно-белая фотокарточка молоденькой девушки в форме санинструктора: Маша Максина ушла на фронт, едва достигнув 18-летия, а в августе 1944 года ее не стало. Рядом с фотографией ее письма с фронта родным в Зарайск, маме и брату — невесомые листочки, вырванные из тетрадок и блокнотов. В витрине по соседству — маленький холщовый мешочек с надписью, сделанной химическим карандашом явно детской рукой: «письма от папы. с войны» (орфография сохранена). В музей их передала дочь не вернувшегося с войны уроженца д. Соловкино Зарайского района Александра Николаевича Кулакова.
Поскольку некоторые документы, письма трудночитаемы, для удобства посетителей определенные разделы выставки дополнены пояснениями, причем часть текстов переведены в цифровой аудиоформат с применением QR-кодов.