Прошедшие выставки
КАПРИЗЫ МОДЫ
Мода – понятие довольно широкое – это и совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде…
«…МЫ САМИ РЯЗАНСКИЕ»
В основу названия выставки «…Мы сами рязанские» легла цитата из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В…
ЛЕГЕНДА МОРСКОЙ РАЗВЕДКИ. К ЮБИЛЕЮ В.Н. ЛЕОНОВА
Виктор Леонов родился в 1916 году в сельце Протякино Зарайского уезда Рязанской губернии. В начале Великой…
ПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО. К 75-ЛЕТИЮ Л.И. ЗЕНЕВИЧ
Выставка посвящена творчеству члена Союза художников России и Союза кинематографистов Ларисы Зеневич. В экспозиции представлена графика, а…
28ФевКАПРИЗЫ МОДЫ
Мода – понятие довольно широкое – это и совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время, и установление идеологии или стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Она определяет не только тип или форму одежды и аксессуаров, но и правила общения и даже организации пространства. В своем современном понимании она появляется еще в XVII в. и постепенно завоевывает массы и территории.
Мода – соперница Традиции. На протяжении многих столетий внешний вид и образ жизни человека определялись локальными традициями. Любой этнографический музей при желании можно назвать музеем анти-моды. Предметы быта в самом широком их спектре – скроенные по традиционным лекалам, имеющие традиционные формы, украшенные традиционными орнаментами – почти не менялись столетиями.
Вплоть до промышленного переворота следование веяниям моды было привилегией немногих. Развитие индустрии сделало моду доступнее. Массовое производство аксессуаров и тканей, появление швейных машинок – все это сыграло на руку моде в ее противостоянии с традицией. Перестав быть сословной привилегией, она постепенно становится универсальным и массовым явлением.
На выставке представлены произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства конца XVIII – начала ХХ вв. За этот относительно короткий период времени господствовали, сменяя друг друга, стили барокко, классицизм, ампир, романтизм, историзм, эклектика, модерн. Все они так или иначе отражены на выставке.
Портрет Екатерины II в гвардейском мундире является ярким примером тесной связи моды и политики. Разнообразие подхода художников первой половины XIX в. к изображению личности демонстрируют живописные и графические портреты, выполненные на кости, бумаге, картоне и пергаменте. Камерные портреты девушек, решенные в нежных пастельных оттенках, соседствуют с романтическими образами графа М.М. Виельгорского-Матюшкина, М.И. Глинки и А.С. Пушкина.Огромное влияние на моду середины и второй половины XIX в. оказал стиль историзм. На выставке представлены отсылающие нас к эстетике эпохи Возрождения ковер с живописным изображением романтической сцены, декоративное блюдо с аллегорическим изображением плодородия. Рокайльные мотивы и галантные сцены – яркие атрибуты барокко и рококо – использованы в декоре веера и канделябра французской мануфактуры Vion & Baury.
Ярким примером широкого распространения моды во второй половине XIX в. является представленная на выставке серия иллюстраций с образцами женских и детских костюмов для прогулок, светских выходов и повседневных занятий. Развитие художественной промышленности отражают эскизы расцветок ткани московского Товарищества ситценабивной мануфактуры «Эмиль Циндель» и их образцы.
Изменение женского костюма под влиянием эклектики и модерна к концу века продемонстрировано одеждой и аксессуарами: пальто и сапогами, сумочками и различными украшениями. В это же время общество переживает очередной всплеск увлечения восточной культурой, отраженный на выставке рядом экспонатов. Склонность к эклектике в начале XX в. включала в себя сочетание необычных материалов: шкатулки инкрустировались костью и перламутром, а броши и браслеты – засушенными жуками и лапками птиц.
Выставку дополняют воссозданные по рецептуре 1905 года ароматы духов.Проект реализован совместно с мануфактурой «Душистыя радости» (г. Коломна) и коллекционером Е.А. Взоровой.
12Ноя«…МЫ САМИ РЯЗАНСКИЕ»
В основу названия выставки «…Мы сами рязанские» легла цитата из романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». В этом и многих других его произведениях нашли отражение детские впечатления, почерпнутые в уездном городе Зарайске Рязанской губернии и находившемся неподалеку родительском имении в Даровом.
Достоевские регулярно бывали в Зарайске – ездили на ярмарки и большие базары за покупками, на почту за письмами, в аптеку за лекарствами, а в Даровом дети Достоевских – Федор с братьями – все время проводили в компании деревенских сверстников.
Выставка рассказывает о жизни Зарайска в XIX столетии, показывает основные интересы и занятия городских жителей, а также раскрывает те моменты, которые связаны с биографией и творчеством писателя.
01ДекЛЕГЕНДА МОРСКОЙ РАЗВЕДКИ. К ЮБИЛЕЮ В.Н. ЛЕОНОВА
Виктор Леонов родился в 1916 году в сельце Протякино Зарайского уезда Рязанской губернии.
В начале Великой Отечественной войны краснофлотец В. Н. Леонов обратился с рапортом о зачислении его в 4-й добровольный особый разведывательный отряд, позже переименованный в 181-й отдельный разведывательный отряд разведотдела штаба Северного флота. За три с небольшим года отряд провёл более 50 боевых операций в тылу противника.
Отряд под руководством Леонова смелыми рейдами в ближний и глубокий тыл врага наводил ужас на части немецких войск, в том числе на горных егерей – сосредоточенные на Кольском полуострове отборные части гитлеровской армии. Разведчики-диверсанты громили вражеские опорные пункты, автоколонны, захватывали «языков», добывали секретные документы, расчищали плацдармы для высадки основного десанта.
После разгрома фашистской Германии для Виктора Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке, где 140-й разведывательный отряд особого назначения штаба Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Юки, Расин, Сейсин и Гэндзан.
На выставке представлены фотографии, на которых запечатлен боевой путь героя в разные годы жизни, активная послевоенная общественная деятельность, памятные встречи с сослуживцами В.Н. Леонова, торжественнее мероприятия по случаю открытия бюста героя в Зарайске, семейные фото.
17СенПОРТРЕТ ИЗ ПРОШЛОГО. К 75-ЛЕТИЮ Л.И. ЗЕНЕВИЧ
Выставка посвящена творчеству члена Союза художников России и Союза кинематографистов Ларисы Зеневич.
В экспозиции представлена графика, а также двенадцать живописных работ художника, созвучных эпохе конца XIX – начала XX веков – эпохи, в которой жила и творила выдающийся русский скульптор А.С. Голубкина. Некоторые работы Л. Зеневич экспонируются впервые.
По словам художника, главный источник ее вдохновения – мир, окружающий нас, и сказочный мир в нас самих. Отличительной чертой полотен остаются гротеск и метафора. Художник предлагает нам посмотреть на мир другими глазами, соединяя в своих произведениях реальность и сказку.
Лариса Зеневич родилась в Минске 21 ноября 1946 года в семье филологов. Училась на художественном факультете ВГИКа (мастерская И. Иванова-Вано), работала на киностудии «Беларусьфильм» над созданием национальной мультипликации, а также на киностудии «Союзмультфильм», где как художник-постановщик создала около десяти мультфильмов.
Сегодня работы Ларисы Зеневич представлены в собраниях многих российских и зарубежных музеев, в том числе в Музее Гарсиа Лорки в Гранаде (Испания), а также в частных собраниях России, Франции, Австрии, Греции (Коллекция Костаки), Германии, Финляндии, Польши, США, Канады, Испании.
Выставка будет работать до 25 ноября.